Медиановости

17 июня 2004 13:53

Швыдкой: россиянам придется платить за телевидение, чтобы оно стало качественным

Швыдкой: россиянам придется платить за телевидение, чтобы оно стало качественным

Россиянам придется платить за телевидение и, возможно, уже в скором будущем. Во всяком случае о том, что подобная мера необходима, заявил в интервью газете "Время новостей" глава федерального агентства культуры и кинематографии, ведущий телепрограммы "Культурная революция" Михаил Швыдкой.

По его словам, для этого в стране должен появиться закон об оплате телевидения или введен налог при продаже телеаппаратуры. Швыдкой полагает, что налог не будет разорительным, поскольку речь идет о сумме в 100 или 200 рублей с телевизора. Но общий доход от налога позволит сделать телевидение действительно независимым от рекламодателей.

Швыдкой подчеркнул, что телевидение сейчас - это "самый большой бизнес в медийном и культурном сообществе". "Если в информационных программах работают не законы бизнеса (хотя политика тоже бизнес), то уж в остальном программировании точно подчиняются этим законам. И пока мы этого не поймем и не поймем, что нация, которая поносит телевидение, в то же время не хочет платить за то, чтобы это телевидение стало другим, - всегда будем находиться в раздвоенном состоянии. Ибо телевидение ругают те же самые люди, которые не хотят платить за то, чтобы телевидение могло делать нормальные программы", - считает Швыдкой.

Он привел в пример британскую телерадиокорпорацию ВВС, которую считают образцом канала высокого качества. Но ВВС, подчеркнул Швыдкой, "берет плату с абонентов, и эта плата позволяет ему выходить без рекламы и формировать некие общественные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо".

По словам Швыдкова, подобная система работала в советское время: в цену приемника входила плата за программирование. "И то телевидение, советское, по-моему, было во многом замечательным, и не надо ругать его огульно, как это сейчас порой делают", - подчеркнул он.

"Когда мы говорим, что у нас бедная страна и мы не можем брать деньги с потребителей, то не учитываем, что речь идет о сумме в 100 или 200 рублей с телевизора, и уже это даст вполне серьезные деньги. Но общество не готово, государство не готово, власть... Да и я сейчас не готов давать экономические рекомендации", - отметил Швыдкой.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике "категорически против" введения налога на телевидение

Между тем заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике Борис Резник высказался категорически против взимания дополнительных оплат за телевидение.

В интервью "Эху Москвы" он заявил, что "еще раз обирать людей бессовестно". По его словам, "потерпеть плату за телевидение" можно лишь, если будет организовано общественное телевидение". "Люди могли бы избавиться от рекламы, эротики, порнографии, насилия. Там были бы нормальные, хорошие выверенные воспитательные программы для детей, для юношества и ностальгические передачи для наших стариков", - сказал он.

По данным Резника, телекомпании "делают серьезный бизнес на рекламе", причем "истинные доходы телекомпаний от рекламы во много раз превосходят те цифры, которые называются публично".

Он уверен в том, что введение налога не избавит телевидение от рекламы, поскольку телекомпании будут размещать рекламу и использовать деньги, собранные с телезрителей.

Глава НИЦ телевидения и радио выступает против платного телевидения

"Такая реорганизация ни к чему хорошему не приведет", - заявил "Эху Москвы" директор Национального исследовательского Центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, комментируя заявление Михаила Швыдкова.

Алексей Самохвалов отметил, что "наши налоги попадают в бюджет, и налогоплательщики не видят конкретных результатов". По его словам, введение налога на телевидение было бы оправдано, если бы создавалось общественное телевидение: "Наши вещатели стали бы независимыми от государства и содержались бы на этот налог".

Телевидение в ближайшие годы собирается переходить на цифровое вещание, что приведет к "обновлению парка телевизионных приемников". "Это, безусловно, будут существенные расходы для наших телезрителей. Надо думать, разумно ли сразу снимать социальные льготы, вводить дополнительные налоги, и все это делать одновременно ", - отметил он.