Медиановости

21 июня 2004 11:28

В Петербурге откроется выставка "Погоны чекиста на женских плечах"

В понедельник, 21 июня, в Петербурге в филиале Государственного музея политической истории России "Гороховая, 2" откроется выставка "Погоны чекиста на женских плечах".

"Выставка знакомит с уникальными фотографии, документами и вещами, которые недавно пополнили музейные фонды и впервые станут доступными для широкой публики", - рассказала директор филиала Людмила Михайлова.

Так, по ее словам, недавно коллекция музея пополнилась новыми подлинными фотографиями семьи Зарубиных – семьи, давшей России пять разведчиков-профессионалов. Зоя Васильевна Зарубина - разведчица "во втором поколении" - одна из героинь выставки, всего же экспозиция знакомит с судьбами тридцати "женщин в погонах": сотрудниц ВЧК-КГБ, внешней разведки, милиции и прокуратуры

Особое место на выставке отведено документам сотрудниц органов государственной безопасности - участниц Великой Отечественной войны: шифровальщиц и разведчиц.

Однако история на выставке перекликается с нашими днями: платье, которое в годы Великой отечественной войны носила советская шифровальщица, соседствует с современным мундиром "советницы" юстиции третьего класса и одеждой представительницы Ассоциации частных телохранителей.