20 июля 2004 11:53

"Естественный отбор" Ксении Назаровой

Известная питерская телеведущая и актриса Ксения Назарова с недавних пор стала партнершей Александра Абдулова в необычном проекте. Вместе они ведут новое экстремальное шоу канала Ren-TV "Естественный отбор". По словам Ксении, съемки оказались очень интересными. И ведение передачи она считает важным этапом своей карьеры.

- Увидим ли мы "Естественный отбор" в новом телесезоне?

- Сейчас мы завершаем работу над второй частью проекта, состоящей из 12 программ. Теперь там будут обновления и сюрпризы для телезрителей. Поэтому должно быть еще интереснее. Я не хочу оценивать меру актуальности создания еще одного ток-шоу, которых сейчас очень много. Но идея "Естественного отбора" принадлежит каналу Ren-TV, мы не перекупили проект с Запада, как обычно бывает. Мне интересно сниматься как профессионалу. После такой работы выдыхаешь и чувствуешь, что сделал что-то стоящее. Мы снимаем в день по одной или по две программы, в зависимости от возможностей. Съемки каждой передачи идут около восьми часов. Все происходит на заводе. Так что та жесткая по атмосфере картинка, которая получилась, имеет под собой почву. На площадке идет "естественный отбор" не только для игроков, но и для нас с Сашей, для создателей шоу.

- Трудно работать с Абдуловым? Говорят, он суровый человек...

- Да, в общем-то, он достаточно жесткий. Но, во-первых, мы коллеги. Во-вторых, он джентльмен. И еще, мне показалось, что мы сошлись с ним на почве профессии. Есть такие понятия, как актерский ансамбль и чувство партнера. Поскольку Саша гениальный артист, у него это развито на сто процентов. Мне легко и приятно с ним работать. Кстати, "Естественный отбор" - это хороший опыт как для меня, так и для него. Абдулов впервые пробует себя в качестве ведущего подобного проекта.

- Шоу у вас достаточно жесткое. Не боитесь критики?

- Я не хочу рассуждать о публике уровня тети Мани и дяди Васи. Мы не рассчитываем на них. Возможно, это покажется странным, но нам интересны люди мыслящие и чувствующие. Я думаю, что нормальный человек за эпатажем увидит нечто большее. И это не вызовет чисто негативную или чисто позитивную реакцию. Я по себе заметила, что для меня тут нет одной краски. Изначально, когда мы еще только задумывали программу, решали с Абдуловым быть жесткими. И все тут! Но на съемочной площадке нельзя спрятать свою живую реакцию. Да, возможно, мы несколько прессуем игроков. Но все равно в программе я очень искренна. Это редкий случай в жизни, когда я могу не подыгрывать, не прогибаться, не льстить человеку, а честно относиться к нему. Поверьте, люди в нашей программе проявляют себя далеко не всегда как ангелы. Вот у нас и получается "естественный отбор". Но все же кому-то мы с Сашей сопереживаем, кому-то даже помогаем.

- У вас с Абдуловым есть совместные творческие планы?

- Да, это совместная работа в антрепризном театре. Но пока Саша очень занят. И у меня довольно жесткий график работы. Поэтому во что все выльется, пока не знаю. Но мы будем сейчас вместе сниматься в фильме "Мастер и Маргарита" у Бортко. Это получилось случайно. Все же достаточно узок круг активно снимающихся артистов. Так что все где-то пересекаются между собой.

- Что для вас сейчас важнее: телевидение, кино, театр?

- Конечно, все это разные профессии. Основная моя работа - в БДТ. Я не насилую себя, а занимаюсь разными вещами, которые мне интересны. Чтобы личность гармонично развивалась, нужно помнить не только о душе и интеллекте, но и, извините, просто зарабатывать деньги. Дай Бог, чтобы и дальше у меня получалось это совмещать.

- Где еще мы вас увидим осенью?

- Есть предложение от режиссера Ивана Криворучко, я у него снималась в проекте студии "Позитив", который выйдет в эфир в сентябре - "Игра он лайн". Съемки у меня получились достаточно трагичные, в процессе я довольно сильно разбилась. Но вот сейчас поступило еще одно приглашение на съемки. Теперь это художественный фильм. Работа начнется в конце лета. Ну и еще буду играть в двух постановках в театре.

- Почему вы еще не перебрались жить в Москву?

- Да, живу здесь, работаю на питерском "Муз-ТВ". И постоянно нахожусь в самолетах между двумя столицами. Скажу, что Москва - забавный город. Еще год назад я говорила ему: "Никогда, ни за что!" А сейчас меня все больше затягивает ритм той жизни. Понимаю, что это шанс. Опять же, "естественный отбор". Да, наверное, там можно испачкаться, упасть, разбиться на пути. Так со многими случилось, и мы это видим. Но это борьба. Отказаться от нее вроде как-то обидно.