Полезное
/ Теория и практика

21 июля 2004 16:16

Методология профессионального творчества

Ким М.Н. Журналистика. Методология профессионального творчества. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004. - 496.

Доктор филологических наук, профессор кафедры современной периодической печати СПбГУ М. Н Ким - автор нескольких книг, посвященных творческим аспектам журналистской деятельности, в частности таких, как "От замысла к воплощению", "Очерк. Теория и методология жанра", "Технология создания журналистского произведения", которые активно используются на факультетах журналистики.

В новой книге М. Н. Ким продолжает анализировать различные аспекты творческого процесса, приоткрывает завесу над тайнами журналистского мастерства. Он обращается не только к коллективным началам в творческом труде профессионала, но и его индивидуальной работе по созданию журналистского произведения. Особое внимание уделено способам освоения журналистом действительности, внутренним механизмам формирования и зарождения журналистского произведения, методическим и технологическим приемам сбора и анализа информации, а также способам предъявления фактов и другим содержательным элементам в разных жанрах журналистики, образной структуре публицистического произведения, функциям авторского "я", способам изображения человека в очерке, а также принципам построения журналистского произведения.

Книга состоит из 6 глав: "Журналистика как род творческой деятельности", "Методика создания журналистского произведения", "Образные компоненты журналистского произведения (на примере очерка)", "Технология создания журналистского произведения в основных газетных жанрах", "Композиционное построение журналистского произведения", "Журналистское произведение в системе прагматических отношений".

Приложение к книге представляет собой "Беседы с журналистами о профессиональном мастерстве" и рекомендации "В записную книжку журналиста". Это афоризмы, отражающие суть творчества в такой специфической области как журналистика.

Вечной проблемой журналистской практики является поиск оптимальной модели журналистской деятельности, способствующей созданию оригинального и общественно-значимого произведения. Сегодня изменился характер труда журналиста. Это обусловлено новыми социально-экономическими и политическими условиями, сложившимися в российском обществе и теми процессами, которые стали происходить на информационном рынке. Изменение типологической структуры периодических изданий повлияло на появление новых типов редакций, а углубление специализаций на появление новых категорий профессионалов.

Значительно коммерциализировался труд журналистов, которые сегодня все больше работают не на аудиторию, а на заказ.

Усиление влияния западно-европейской и американской журналистики на содержание отечественной и появление новых информационных технологий и модифицировали творчество современного журналиста и сделали его более технологичной. Эти и другие процессы, повлиявшие на современный облик печатных изданий, нашли отражение в фундаментальной книге М. Н. Кима.

Книга корректирует устаревшие представления о характере творчества, выявляет закономерности строения, регуляции и развития современной профессиональной деятельности, рассматривает все ее составляющие - организационно-управленческую, организаторскую и собственно-творческую, связанную с подготовкой особого вида текстов.

Автор дает представление об особенностях творческого акта, в ходе которого журналист реализует свои потенциальные способности и возможности. Он обращает внимание на творческий склад журналистов, от которого зависит вид журналистского произведения. Ким М.Н. делит журналистов на дивергентов - людей, способных к широкому спектру творческой деятельности, легко устанавливающих отдаленные связи между несоединимыми и несопоставимыми понятиями и явлениями, и ориентированных на деятельность, требующую богатого воображения, оригинального подхода, и конвергентов - людей, склонных к узким, целенаправленным, глубоким и конкретным действиям, т. е. тех, кто тяготеет к интеллектуальной деятельности, требующей сосредоточения внимания на более углубленном поиске в одном направлении, тех, кто легко адаптирует свое мышление к общественным стереотипам и равнодушен к познавательным эмоциям.

Каждый журналист, исходя из индивидуальных способностей и склонностей, а также задач, поставленных перед ним, может выбирать оптимальный стиль работы над материалом.

Автор объясняет сложный процесс преобразования представлений и создания новых образов и форм на основе имеющихся. В процессе воображения журналисты используют такие приемы для создания новых форм, как агглютинация, гиперболизация, заострение (подчеркивание отдельных признаков), схемтизация, типизация.

Популярно объясняются такие психологические понятия, как воображение, интуиция, сознательно и бессознательное, мыслительный процесс, память и др.

Книга имеет прагматический аспект, так как предлагает различные способы стимулирования творчества на каждом этапе создания произведения. Ее автор пытается понять внутренние и внешние мотивы и истоки творческой деятельности и установки журналистов.

"Стремление журналиста сообщить своим читателям интересное и познавательное, общественно значимое и актуальное, желание раскрыть перед людьми некую проблему в конечном итоге выступить перед людьми некую проблему в конечном итоге могут выступить не только источником творческой энергии, но и главной побудительной силой" (С.35).

Он показывает, как в творчестве журналиста интегрируются разные виды деятельности - познавательная, преобразовательная, воспитательная, оценочная, коммуникативная и др. Журналист не просто изучает те или иные свойства и признаки объекта, а определенным образом воздействует на него, динамически воспроизводя в своем сознании все его сущностные характеристики. В поле зрения журналистского познания всегда находятся динамические процессы, происходящие в обществе. Отсюда их нацеленность на изучение различных проблемных ситуаций и социальных противоречий, поиск путей их разрешения.

Свои творческие задачи журналист решает на двух уровнях - логики и уровне интуитивных решений.

Рассматривая особенности редакционной деятельности, М.Н. Ким характеризует функциональные обязанности всех сотрудников редакции, раскрывает суть норм (профессиональных, правовых, этических), принципов и традиций, которым подчинена их деятельность конкретных коллективов; раскрывает методы работы коллег по редакции.

Полезность книги в том, что ее автор рассмотрел вопрос репродуктивных и продуктивных моментов в решении творческих задач. Автор анализирует проблему взаимодействия коллег по творческому цеху процессе совместной деятельности на двух уровнях - сотрудничество и соперничество. Творческое сотрудничество предполагает разделение и объединение различных видов труда и операций по выпуску информационного продукта. Это расширяет поле деятельности журналиста, он приобретает универсальные навыки. В процессе творческого сотрудничества профессионалы взаимообогащают друг друга. Вторая форма - соперничество - способствует активизации деятельности сотрудников редакции, возбуждая их творческую энергию и инициативу.

На примере газеты "Деловой Петербург", он показывает, как сочетаются творческие и финансовые факторы в деятельности журналистов. В этой редакции заранее описываются количественные и качественные параметры деятельности для всех должностей - от стажера до обозревателя и условия их занятия. Стажер получает, например, право подписывать материал в газете собственным именем, когда стажируется не менее полугода, а за последние три месяца написал не менее 60 материалов. Комиссия оценивает каждую заметку в газете и определенное количество баллов - критерии всем в редакции известны. Для новости, например, этими критериями являются значимость, своевременность, эксклюзивность, конфликтность. Количество набранных за месяц баллов определяет категорию оплаты журналиста в течение ближайших четырех месяцев. Работа редакторов - "золотого фонда" редакции оценивается по более сложным критериям. Поощряется любая инициатива журналистов (новые рубрики, нестандартные идеи, материалы-расследования). По бальной системе может быть оценена деятельность каждого подразделения, службы, группы, отдельных журналистов.

Размышляя о творческих составляющих журналистского труда, М. Н. Ким приводит свидетельства питерских журналистов о рождении журналистского произведения, их рассказы о том, как они находят свои темы, какое значение для них имеют жизненные наблюдения и случайность, как и почему возникают проблемные стороны замысла.

С чего начать произведение? Как выбрать объект наблюдения? Как воплотить "выношенный" замысел в ярком журналистском произведении? Автор последовательно отвечает на практические вопросы, учит составлять планы-схемы будущего произведения, которые помогают структурировать не только все части произведения, но и мыслительный процесс; рекомендует, какие лучше выбрать методы сбора и обработки первичной информации. Это важно для начинающих журналистов, ведь метод дисциплинирует поиск истины. Важным методом сбора информации он считает работу с людьми - источниками информации, т. е. метод интервью, предполагающий учет всех психологических составляющих общения.

Он рассматривает все стороны общения и эффекты, возникающие при общении с источниками информации. Кажется, не остается ни одной мелочи, на которую обращает внимание автор - подготовка интервью, тактика задавания вопросов, приемы проективной техники в арсенале журналисткой деятельности (свободные ассоциации, моделирование ситуации и сценариев, персонификация, аналогии, завершение вербальных и визуальных комплексов). В процессе объяснения технологии интервью, он указывает на правильные и ошибочные вопросы, границы в использовании провокативных вопросов и композиционные принципы построения вопросника.

Большой раздел книги посвящен использованию в творчестве различных видов прогнозов и анализу и интерпретация данных. Автор раскрывает природу фактов, показывает, как их можно развернуть в разных жанровых произведениях - информационных, аналитических, художественно-публицистических. Подробнейшим образом "разбирает" образные компоненты журналистского произведения", показывает их роль в мыслительном экспериментировании и моделировании проблемных ситуаций. В поле его внимания - функции авторского "я" в журналистском произведении.

Впервые дается подробная типологическая структура основных газетных жанров их разновидностей (их более 50-ти!) и по предмету отражения, целевой функции и использованию методов работы с информацией.

Книга содержит огромный иллюстративный материал, факты и данные берутся из практики работы питерских журналистов их газет "Вести" "Петербург-экспресс", "Деловой Петербург", "Смена", "Петербургский час пик" и др.

Автор использовал подход, помогающий комплексно проанализировать различные аспекты творческого труда журналиста. Он рассмотрел как творческие, так и технологические факторы, влияющие на эффективность творческой деятельности.

К первым факторам он отнес то, что связано с творческой самореализацией журналиста в процессе создания конкретного произведения (индивидуальные качества творца, уровень его профессионализма, особенности взаимодействия с трудовым коллективом, характер коммуникативных отношений между автором и читателем).

Среди технологических факторов выделил различные способы сбора и обработки информации, газетно-производственные технологии, связанные с выпуском информационного продукта. По его мнению, в первом случае творец стремится к достижению оригинального результата, а во втором - к повторению уже знакомых и отработанных действий, которые автоматизируют труд журналиста. И те, и другие факторы играют важную роль в подготовительной работе по созданию журналистского произведения.

Автор убедительно показал, что в основе творчества лежит не только документальное отображение действительности, но и ее художественное моделирование. Диалектика взаимодействия этих двух начал обусловливает широкие возможности в постижении реальной жизни во всей ее многоплановости.

Книга адресована студентам факультетов журналистики, журналистам-практикам, а также всем, кто интересуется проблемами журналистского творчества. Она позволяет будущим журналистам постичь азы профессионального мастерства, получить представления о технологии создания журналистского произведения, более осознанно организовать свое творчество.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"