Полезное
/ Теория и практика

30 июля 2004 13:00

Массмедиа стран – членов Европейского Союза

Быкова А. С. Массмедиа стран – членов Европейского Союза: политико-правовые вопросы регулирования содержания информации. СПб.: Роза мира, 2004. – 230 с.

Монография посвящена анализу эволюции европейского права применительно к интеграционным процессам в сфере массовой коммуникации. В книге анализируются конкретные случаи правовых коллизий свободы самовыражения и авторского права, охраны неприкосновенности частной жизни, защиты прав несовершеннолетних, национальных меньшинств, охраны культуры, моральных и этических ценностей.

Рассматриваются акты Европейских Сообществ в их историческом развитии и в реализации в отдельных странах ЕС, а также универсальные международные договоры и документы Совета Европы.

Обращение к данной теме вызвано тем, что после окончания "холодной войны" формула "два мира – две системы", по которой Европа жила в послевоенный период, ушла в прошлое. И теперь у Европы, которая представляет собой центр взаимодействия и взаимопроникновения различных моделей общества, появилась возможность создать новую модель социально-политического устройства по типу "разнообразие в единстве", теперь уже на территории всего континента. Создались условия для создания единого правового пространства и гармонизации национальных судебных систем.

Проблема, которую высвечивает в своей монографии исследователь, – как найти "золотую середину" между экономическим ростом и социальной справедливостью, между геополитическими интересами и национальными устремлениями, терпимостью к разным культурам и их взаимоприемлемостью и протекционизмом по отношению к собственному кульутрному наследию, между свободой, равенством и справедливостью. Актуальность этой пролематики автор видит в том, что изучение европейского права может помочь яснее увидеть тенденции внутригосударственного развития и изменения, происходящие на глобальном и региональном уровне.

Книга показывает, как в странах Западной Европы сугубо прагматические частные интересы сочетаются с требованиями социального блага. В Европе массмедиа – это не только коммерческий институт. СМИ рассматриваются в контексте гражданственности, воспитания, морали, что отражается в регулировании содержания массовой информации. Авторское право, охрана неприкосновенности частой жизни, защита прав несовершеннолетних и представителей национальных меньшинств, охрана культуры, моральных и этических ценностей – все это является определяющим для развития правового регулирования массмедиа и прав человека в новый, информационный век (С.5).

В гл.1 "Массмедиа в системе гражданского общества и права стран-членов ЕС" автор, признавая за массмедиа особый статус, говорит о необходимости обеспечить им непротиворечивый и эффективный режим регулирования.

Вслед за британским исследователем М. Фрайком А.С. Быкова предлагает свести обоснования такого регулирования к нескольким группам, связанным с эффективностью коммуникации, плюралистичностью (многообразием форм собственности), требованиями свободы самовыражения ("рынок идей"), традициями общественных услуг (гарантии для потребителей доступности качественного продукта, обеспечение культурной ценности нации).

Быкова А. С. предполагает, что массмедиа – интерактивные и сосредоточенные на узких сегментах аудитории - приведут к ренессансу демократии. Перспективы развития гражданского общества она связывает с новым информационным порядком, возникающим в условиях сетевого общества (e-society). Подчеркивая важность социальных сетей, сетей заинтересованных лиц, автор утверждает, что их развитие означает новую систему участия этих лиц в политическом процессе.

Основой правового статуса массмедиа является институт свободы слова, входящий в широкое понятие "свобода самовыражения". В странах ЕС свобода слова входит в компетенцию отдельных стран государств-членов, а не общего правительства и законы европейских государств весьма различны. Именно поэтому автор обращается к характеристике общеевропейских стандартов, особенно к той их части, в которой предусмотрены ограничения свободы слова. Выделяет две категории ограничений – положения, четко определяющие действия, которые запрещены, например, пропаганда войны, и ограничения общего порядка, связанные с защитой морали, общественного порядка, уважения прав свобод других людей.

Характеризует деятельность Европейского суда по правам человека, принципы его работы. Анализирует обширную практику по рассмотрению дел о нарушении свободы самовыражения в различных государствах. Большинство рассмотренных юридических коллизий - это дела о защите свободы от правительственного вмешательства в вещательные программы.

Изучает документы о свободе коммуникаций в Интернете, в которых есть положения: государственные органы не должны использовать блокировки и фильтры, которые препятствуют доступу к информации, кроме как в целях защиты несовершеннолетних; государства должны поощрять и поддерживать доступ для всех к коммуникационным и информационным услугам на недискриминационной основе и по доступной цене (С.43).

В первой главе подробно рассматривается информационное право в контексте информационного процесса. Основная трудность для международного обмена информацией – разнообразие и несогласованность национальных законодательств о СМИ. Достижение унификации требований государств и международных организаций к сбору, хранению обработке и предоставлению информации требует разработки эффективных мер. Анализируются документы, в которых заложена концепция перехода на новый этап развития, в том числе "Хартия Европейского Союза", доклад "Европа и глобальное информационное общество", договоры ЕС, программа "Электронная Европа: информационное общество для всех", "Будущее культуры и СМИ" и др.

Регулирование СМИ, - замечает автор, - шло двумя путями - регулирование инфраструктуры и регулирование содержания массовой информации.

Учитывая европейскую традицию социального государства и социально ориентированной экономики, автор приходит к выводу том, что Европа сможет создать социально устойчивое информационное общество.

В гл. 2 "Гармонизация и унификация требований к содержанию массовой информации" автор сосредоточивает внимание на проблемах защиты авторских прав в сфере деятельности массмедиа, социальной ответственности СМИ и их роли в сохранении европейской культуры, моральных и этических ценностей.

Изучена практика работы органов, регулирующих аудиовизуальный сектор, в таких странах, как Германия, Франция, Люксембург, Великобритания Бельгия и др.

Отмечается тенденция выхода на первый пан экономического содержания. Автор не без основания утверждает: цель принимаемых документов – не охрана творчества, а защита вложенных инвестиций. В результате возникают противоречия. Так, достижение более высокого уровня авторско-правовой защиты, особенно в цифровой среде, становится главным для использования произведений. Во многом не ясен статус и возможности повторного использования телевизионных передач. В итоге масса произведений пылится в архивах, что не приносит выгоды ни их авторам, ни их владельцам, ни обществу в целом.

В этой главе автор дает широкий обзор документов и практики функционирования органов, регулирующих деятельность СМИ на международном уровне.

Анализ деятельности ЕС приводит читателя к выводу: обеспечение соблюдения и укрепления в киберпространстве и новой цифровой среде устоявшихся принципов и прав человека было главной движущей силой всех общеевропейских инициатив. Европейский континент нужно было превратить в пространство открытости, широкого обмена информацией, идеями и новостями, а также наполнить это пространство европейской медиапродукцией" (С.175).

Преодолеть границы и стать единым организмом, по-новому осмыслить суверенитет, но при этом не утратить самобытность – вот главная задача современной Европы.

В Приложении к книге даны: перечень документов Совета Европы о СМИ, рекомендации и резолюции, приятые Парламентской ассамблеей Совета Европы в медиасфере; перечень конференций министров по политике в области массмедиа и принятых ими документов; перечень документов ЮНЕСКО, касающихся масседиа; перечень документов ЕС об аудивизуальной сфере и др.

Книга адресована преподавателям и студентам факультетов журналистики, а также специалистам, интересующимся проблемами информационного права и вопросами гармонизации права в СМИ.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"