Мнения /
Блоги

16 августа 2004 13:30

О цветах и не только...

О цветах и не только...

Кстати, эта история - не байка, а быль. Рассказана была в дальней дороге одним очень пожилым и уважаемым журналистом-аграрием – не поверить ему просто невозможно. Очень трогательная, как мне показалось, история…

Началась она на вручении какой-то там очередной "междусобойной" премии в "Ленэкспо". В присутствии прессы "свои люди" награждали разных "нужных"  людей… И одним из чествуемых (ох, как это выговорить-то…) оказался тогдашний вице-губернатор нашего великого города. Кроме традиционной увесистой статуэтки и грамотки в рамочке щедрые организаторы вручили ему шикарный букет.

Но вице-губер – не девушка, букетики не уважает. И щедрой чиновничьей рукой тут же передарил цветы милой бабушке – божьему одуванчику, видимо, первой, на кого упал его благосклонный взгляд…

Бабулечка засияла от такого внимания. Этот ее расцветший вид и широкий жест начальства по достоинству оценил журналист, умеющий умиляться всему, что вокруг происходит.  Он тут же щелкнул фотоаппаратиком, перемолвился со старушкой (своей знакомой, кстати) двумя словечками и улетел в редакцию… Но не тут то было.

Однако организаторы всего этого, с позволения сказать, мероприятия, имели свой, альтернативный взгляд на произошедшее и как только вице-губернатор отчалил, к старушке подъехала охрана и в довольно жесткой форме отобрала у нее цветы. Понятно, что охрана, она и в африке охрана, у бомжа последний пятак отберет, но вряд ли они стали охотиться за цветами по собственной инициативе, просто, как видно, кого-то из награждавших придушила жаба и он решил отправить этот недешевый букет своей любовнице. (Бог с ним, может быть и жене)…Но так или иначе, бабуля лишилась подарка и, естественно, расстроилась. Пошла обиженная бабушка, роняя крупные слезы…

Но не стоило бы, наверное, рассказывать эту историю, будь у нее такой конец… И она действительно  на этом не закончилась. Потому что журналист успел оставить бабушке свои координаты. И она ему позвонила - и рассказала все как есть. Бедная бабушка оказалась не просто крепкой и бодрой 80-летней старушкой, а еще и профессором сельхозинститута с огромным стажем и кучей заслуг… Ученым с мировым именем и так далее. Только вот злая охрана, науськанная организаторами пафосного действа, разбираться не стала.

И вот выходит в одной общедоступной и весьма популярной в городе (и на здешнем форуме) цветной газете статья с более чем красноречивым названием: “Бабка, гони цветы”…  

С фотографией этой самой старушки с теми самыми цветами,  и красноречивым рассказом обо всем далее с ними произошедшем…

Далее наступает – так редко употребляемое в устной речи слово – резонанс.  Жадные организаторы и их прихлебатели опозорены… Справедливость торжествует.

Можете не верить, но вице-губернатор – хотя уж здесь-то он был как раз светел и чист – через редакцию газеты  нашел обиженную  бабушку. Приехал к ней в гости "с мигалками" и преподнес еще один роскошный букетик, не хуже давешнего…

Такая вот правдивая история... Как говорится, "Я плакалЪ"...

Лесото