Медиановости

6 сентября 2004 13:31

Первый канал сплачивает нацию сериалами

Ведомство Константина Эрнста в трагические дни не переставало удивлять телезрителей

НА МИНУВШЕЙ неделе вся страна находилась в нервном напряжении, следя за развязкой драмы с заложниками в школе N 1 города Беслана. В эти тревожные дни первый канал повел себя по меньшей мере странно.

КАК ТОЛЬКО в школе раздались первые взрывы и из нее стали выбегать полуголые измученные заложники, все ведущие телеканалы страны и мира сразу же прервали свои программы и начали вести прямые трансляции с места событий. Все, кроме одного: в эфире нашего самого главного, Первого канала бушевали другие страсти - сериальные. Ведомство г-на Эрнста дольше всех держало паузу и как ни в чем не бывало продолжало потчевать народ очередным сериалом - "Женщины в любви".

Потом Первый канал учудил вот что. Вечером внепланово в сетку вещания всунули американский боевик "Крепкий орешек", в котором Брюс Уиллис лихо расправляется с бандой террористов, захвативших небоскреб. На фоне реальной кровавой драмы в Беслане эта голливудская поделка смотрелась нелепо и даже кощунственно.

На следующий день, в субботу, Первый канал порадовал телезрителей тем, что отменил трансляцию первого матча сборной России в отборочном турнире чемпионата мира по футболу. В 19.00 по всем ведущим телеканалам к нации обратился Владимир Путин. Среди прочего президент говорил о необходимости сплочения нации. А в 19.30, вместо того чтобы возобновить заявленную трансляцию матча, телевизионщики вообще "вырубили" футбол из эфира, разозлив миллионы болельщиков по всей стране. Должно быть, по мнению Константина Эрнста, мыльные оперы и Брюс Уиллис способны сплотить нашу нацию сильнее, чем игры национальной сборной России.

Разъяренные болельщики начали переключать каналы в надежде, что трансляцию перенесли на какой-нибудь другой канал. И что же они там увидели? Единственным футболом, который транслировали в это время, был очередной матч английской команды "Челси", владельцем которой является олигарх Роман Абрамович, по каналу "Спорт". Вот уж воистину: "Челси" - самый российский клуб! "Челси" - это святое! Куда уж там с ним сборной России тягаться.

Кроме того, телекартинку пятничного и субботнего вечеров, исполненных скорби, дополняли бесконечно смеющиеся, жующие, глотающие пиво холеные господа и дамы из выпусков рекламы, которые никто отменять и не думал.

После полуночи отличилось НТВ. Видимо, стремясь "расслабить" публику, насмотревшуюся новостных триллеров, канал продемонстрировал порношедевр Тинто Браса "Все леди делают это".

Вячеслав НЕДЕЛИН