Медиановости

24 сентября 2004 13:14

"Вы подписали Декларацию Академии Российского телевидения?"

Академия российского телевидения разделилась на два лагеря - подписантов и неподписантов.

Манана Асламазян, член правления Академии российского телевидения, генеральный директор АНО "Интерньюс":

- Я подписала Декларацию, и у меня не было сомнений, подписывать ее или нет. Возможно, потому, что я не являюсь телевизионным начальником и не должна задумываться о том, как может повлиять мое решение на судьбу моего канала. При этом у меня есть ощущение, что большинство членов академии не подпишет эту Декларацию. Во-первых, для многих это равняется тому, чтобы расписаться в собственных ошибках. Во-вторых, этот шаг опасен и чреват последствиями. В-третьих, академия никогда прежде не вмешивалась в политические дела. В-четвертых, многие мои коллеги почему-то трактуют эту Декларацию как попытку защитить конкретные программы конкретных людей, с чем я лично не согласна. В общем, причины у всех могут быть разными, но, боюсь, они сыграют свою роль.

Николай Фоменко, телеведущий:

- Я подписал это письмо и считаю необходимым огласить его на Торжественной церемонии вручения "ТЭФИ" 24 сентября. Ни малейших сомнений по поводу целесообразности и действенности этой акции у меня нет. Если просчитывать возможные последствия и терзаться разного рода соображениями, вряд ли можно чего-нибудь добиться. Надо пытаться влиять на ситуацию любыми способами.

Николай Сванидзе, телеведущий:

- Я испытываю огромное уважение к авторам и инициаторам Декларации, но подписывать ее не буду. Я сомневаюсь в действенности этой акции и в ее реальной адекватности политической ситуации. Не понимаю, как Академия российского телевидения может бороться за свободу слова? У нее нет для этого реальных рычагов. Хотя говорить о необходимости сохранения демократии, конечно, нужно - "это никогда не рано и никогда не поздно", как говорил незабвенный товарищ Сааков.

Но тут каждый должен решить - либо работать, либо подписывать коллективные письма. Что до меня, то я предпочитаю заниматься своим прямым делом. Если что-то вызовет у меня желание высказаться, я сделаю это в индивидуальном порядке. Я - индивидуалист, человек с индивидуальным, а не коллективным сознанием.

Юлия Мучник, ведущая программы "Час пик. Суббота" (ТРК ТВ-2, Томск):

- Я подписала Декларацию и очень хотела бы, чтобы она была зачитана на церемонии вручения "ТЭФИ". По-моему, для академии это шанс - хотя и запоздалый - защитить честь профессии и показать власти, что не все наши коллеги перед ней прогнулись. Конечно, надо было действовать раньше - когда разгоняли НТВ, а позже - ТВС.

Жаль, что тогда мы все промолчали и не попытались что-то предпринять. Разговоры о "неэффективности" затеянной акции я не понимаю. По-моему, рассуждающие о "неэффективности" люди обманывают самих себя. Они просто боятся. Хотя терять-то нам уже нечего. Кого надо и так уже "отстреляли" - поодиночке. "Сомневающимся" хорошо бы понять - не подпишут это, будут подписывать другие письма, как уже было когда-то.

Сергей Колосов, кинорежиссер:

- Я подписал Декларацию и хотел бы, чтобы ее зачитали на церемонии вручения "ТЭФИ". Ее писали люди, не понаслышке знающие о наиболее острых проблемах нашего телевидения. Телевизионная аудитория имеет право знать о том, что волнует телевизионное сообщество.

Сергей Муратов, профессор кафедры телевидения факультета журналистики МГУ:

- Я подписал Декларацию АРТ, и я за то, чтобы она была оглашена на церемонии вручения "ТЭФИ". До сих пор академия предпочитала не вмешиваться в ситуацию, заявляя, что ее дело - заниматься раздачей профессиональной премии, а не социальными проблемами.

По-моему, мы не должны стоять в стороне от реальной жизни. В наше время ограничиваться оценкой работ своих коллег просто смешно. Какой смысл в таком профессиональном органе? И академией он вряд ли может называться. Роль, до которой опустилась в последние годы Академия российского телевидения, не позволяет ей называться этим высоким словом.

Елена Китаева, главный дизайнер телеканала "Культура":

- Мне трудно судить, приведет ли к какому-нибудь заметному результату попытка Академии российского телевидения обратить внимание на ситуацию с современным телевидением. Но сделать такую попытку необходимо - невзирая на результат. Поэтому я подписала Декларацию.

Михаил Дегтярь, главный редактор Главной редакции специальных репортажей телеканала "ТВ Центр":

- Подписывать Декларацию я, скорее всего, не буду, хотя предвижу, что это вызовет негативную реакцию у некоторых моих коллег. Не то чтобы я был против свободы слова. Я сам всегда был диссидентом по отношению к властям. Нет, здесь ситуация более сложная. Во-первых, я не люблю быть в толпе. А во-вторых, сама Декларация мне не очень нравится. Она слишком расплывчато написана- там одни общие слова. И теперь инициировавшие ее люди ищут единомышленников. В компании протестовать не так страшно? Все это напоминает мне кампании печально известных лет, когда в инакомыслящих видели врагов. Ты подписал? Нет? Значит, ты плохой.

Я предпочитаю высказываться лично - без "группы поддержки" - и называть вещи своими именами. И мне не нравится нагнетание тайны вокруг этого документа. По-моему, было бы правильно обсудить Декларацию на собрании академии 23 сентября, когда мы соберемся для вручения "нетрансляционных" "ТЭФИ". Но многих устраивают "тайны". А я не хочу участвовать в чьих-то политических играх.

Савик Шустер:

- Я, разумеется, не знаю, победит ли "Свобода слова" в своей номинации. Если "ТЭФИ" все-таки достанется ей, наверное, у меня будет ощущение, что вроде как получаю награду посмертно...

Но мне кажется, что этого не случится. По моей информации, когда академики голосовали по секциям, определяя тройки финалистов, поначалу "Свобода слова" в финал не попала. Как только это выяснилось, некоторые из присутствующих, насколько мне известно, возмутились и настояли на повторном голосовании. Поэтому думаю, что в финале проголосуют за другую программу.

Все это - очень плохой знак. Возобладал страх.

Меня могут упрекнуть: а что же ты молчал? Где ты был раньше? Признаюсь: молчал я потому, что не чувствовал никакой профессиональной солидарности. Теперь я понимаю, что ошибался в коллегах - 28 подписей дорогого стоят. Но дело, в конце концов, не во мне, судьба моей программы - лишь отражение того, что происходит в стране.

Я по-прежнему считаю, что закрытие программы "Свобода слова" - огромная ошибка власти. Нельзя вообще не иметь механизма для выпуска пара общественного недовольства, инакомыслия, потому что без такого клапана рано или поздно рванет.

Руководство НТВ часто сетует, что канал, мол, теряет традиционную аудиторию. Но это началось не вчера, а после известных событий в апреле 2001 года. На мой взгляд, на НТВ были две программы, которые в наибольшей степени сохраняли дух прежнего НТВ, - это "Намедни" и "Свобода слова".

Обеих программ нет. Странно после этого удивляться, почему с канала уходят преданные зрители.

Говорить же о том, что "Свобода слова" стала программой для маргиналов, по меньшей мере, оскорбительно для тех, кто на самом деле ее смотрел - образованных, думающих, читающих, продвинутых. А таких людей в России процентов 25, наверное. Какие же они "маргиналы"?! Да, их меньшинство. Но именно они тащат страну вперед.

Светлана Сорокина:

- Я лично проект Декларации подписала. Когда только появилось предложение, чтобы члены академии выступили с каким-то заявлением по поводу всего происходящего на телевидении, я сразу же его поддержала, обсуждала потом текст с Ирой Петровской. Не все в окончательном варианте мне понравилось, но ведь невозможно, чтобы каждый его переписывал под себя. А с главной мыслью Декларации я была согласна, так что поставила свою подпись. Я была за то, чтобы опубликовать этот текст, хотя у меня были сомнения, можно ли это сделать во время церемонии.

Ведь транслировать ее будет НТВ, а критический заряд документа был направлен в том числе против руководства этого канала, которое приняло решение закрыть программы, оказавшиеся потом в финале "ТЭФИ". Но теперь вопрос отпал. К сожалению, именно этого я и ожидала. Скажу больше: я очень удивилась бы, если большинство членов академии выступили бы "за".

Виктор Шендерович, радиоведущий

По поводу этой Декларации у меня два вопроса. Первый: почему этот текст не созрел в недрах Академии чуть раньше - ну, скажем, в апреле 2001 года? Второй: почему он созрел сейчас?

Ужасно любопытно было бы получить ответ на оба вопроса.

Пускай главными символами борьбы за свободу слова в нашей памяти навсегда останутся Парфенов и Шустер - те самые господа, которые эту номенклатурную уголовщину привели на НТВ и легализовали в общественном мнении, - в нынешнем общественном пейзаже это уже частность.

Я, разумеется, подписываюсь под Декларацией: в 37-м расстреливали тех, кто расстреливал в двадцатых и начале тридцатых, но это же не основание для того, чтобы не протестовать против сталинщины!

Сама попытка создания такого рода документа - очень интересный симптом: значит помаленьку начинают подавать голос даже те, кому еще есть что терять.

Хотя, конечно, 28 подписей из 134 возможных - довольно позорная цифра.

Знавал я академиков и посмелее.