Мнения /
Блоги

26 октября 2004 19:13

Московская сага

И дело не только в лексических вариациях на тему "парадная - подъезд" и "бордюр - поребрик". (О которых, сразу по моему приезду жарко заспорил московский брат мой). Не в манере речи и скорости говорения. (Профессора главного международного вуза страны рассказывают студенткам, что в Питере-де, говорят медленнее. И студентки обсуждают это потом… в кулуарах) Бывает, что одно и тоже понимаем мы по-разному.  Или это только кажется?

Учились мы, три десятка журналистов Северо-Запада, недавно в МГИМО. Без малого две недели учились. Квалификацию, так сказать, повышали. Про геополитику и "их нравы" слушали. Записывали в тетрадки и аплодировали после каждой лекции преподам. И ощущали, как  "даже постояв рядом с такими людьми, умнее становишься"…

Но это было потом. А первыми пунктами нашей программы  - после заселения в гостиницу, стали перекличка и дорога до вуза. Собрались мы, как было предписано, в холле. И приготовились, как тоже было черным по белому написано, к тому, что  "редставитель организаторов проводит слушателей курсов в МГИМО и покажет, как добираться в МГИМО на общественном транспорте"

Итак, идем мы всей организованной толпой до остановки автобуса.  А потом слышим – вы, де, разбейтесь по четверо… Удивлению коллег нет предела…

А потом наш сопровождающий, единственный в этой "банде" москвич, делает "ход конем". Поднимает руку, голосует, ловит машину и уезжает, прихватив трех девушек… С явным подтекстом "делай как я". Такой вот московский "общественный транспорт".

Самое забавное, что передвигаться по юго-западу столицы и правда оказалось быстрее и дешевле именно так… Да и веселее тоже.

Так мы и стояли мы ежедневно по утрам до самого конца учебы – с протянутой рукой и дежурной фразой "шеф, в МГИМО за полтинник"... По очереди. У московского поребрика… Или все-таки у бордюра?  ;-)

Лесото