Мнения /
Блоги

18 ноября 2004 13:59

Шарашкина контора

Контора по изготовлению курсовиков, в народе "Шарашкина", – это небольшая комната с дверью на заднем плане. Об этой двери среди студентов ходят мифы, мол, за ней сидят преподаватели различных ВУЗов, которые пишут заказные работы. Обычно это курсовые и рефераты. Около двери стол, на столе компьютер, за столом девушка. Имя ей Администратор, во всяком случае, если верить объявлению на входе. Оно гласит: “В помещение офиса одновременно может находиться  не более трех человек - остальные в коридоре. Администратор вас пригласит”. На стене справа от входа правила, но уже не поведения, а приема заказов: расценки, пример оформления бланков, условия возвращения денег. А они немалые – за одну страницу реферата в среднем просят 30 рублей. Возвращают их только в случае наличия рецензии, в которой ясно указано, что работа не удовлетворяет требованиям. И то если со своими претензиями заказчик уложится в сроки – один месяц со дня выдачи выполненной работы. Причем контора имеет право (судя по бумажке, на которой это право напечатано жирным шрифтом Tahoma), задержать выдачу работы на 2 дня. Заказчику же лучше поторопиться. Физически шарашкина контора находится в одном из колледжей на "Ваське", в компьютерном классе № 3. Чем в ней занимаются, в среднем специальном учебном заведении прекрасно знают. Если вы наберете один из телефонов колледжа и спросите, где за деньги делают курсовики, вам назовут адрес и объяснят, как пройти.

Юридически шарашкиной конторы нет и быть не может, так как лицензии на подобный вид деятельности не существует. И никаких опознавательных знаков типа “ИЧП “Шарашкина контора” у нее тоже нет. Вопрос: насколько это самое руководство колледжа причастно к данной лавочке? Но вернемся к другому вопросу, хотя и не менее меркантильному - доходам хозяев от бизнеса и доходам от него. Последние минимальны: на аренду (при условии, что колледж помещение под офис сдает); на зарплату администратору, мифическим преподавателям, и самому хозяину; на бумагу и картриджи для принтера. Надо думать, что сам принтер и прочая оргтехника уже окупились, так как дело существует не один день. Налоги платить не надо – лицензии-то нет. Доходы? Очередь желающих заплатить расписана вперед на 2 недели, администратор всех клиентов заносит в толстый журнал. А реклама, спросите вы? Ведь юридически фирмы нет, по закону и не может быть. Реклама проста и стара как мир, а что наиболее важно, абсолютно бесплатна - это слух.

Однажды студент журфака СПбГУ Вася П*. сделал в шарашкиной конторе реферат, получил за него “отлично”, о чем сообщил своему одногруппнику  Пете В. Тот, удачно повторив опыт друга, в трудную минуту помог двум однокурсницам: Ане М. и Маше А. Девушки заказывают курсовые работы в популярной конторе на 825 рублей каждая, и остаются довольны: страниц много, шрифт мелкий. Правда, Ане Машиной задержали выдачу работы на несколько дней, но это трагедии не сделало – до сессии еще оставалось время. И тут в вузе наших героев начинаются репрессии относительно студентов, скачивающих работы из Интернета. У сайтов типа referat.ru и bankreferatov.ru повышается рейтинг, причем за счет преподавателей, которые с помощью поисковых систем проверяют авторство сданных работ. Анина и Машина, попали под карающую руку заведующего кафедрой ведущего предмета факультета. Наказание – ссылка из вуза без амнистии. Улики преступления на лицо – обе курсовые работы девушек скачаны из всемирной сети, причем слово в слово. Погорелицы идут в шарашкину контору с жалобами. Их посылают. За подписанными преподавателями рецензиями. В итоге Анина и Машина возвращаются за деньгами в последний день подачи претензий. Им предлагают прийти за ними после выходных (дело было в пятницу). Тут у неудачливых заказчиц, наконец, что-то в голове срабатывает, и они требуют деньги немедленно. Тогда, не будь она шарашкиной, контора снимает с них 10 процентов. Видимо за моральный ущерб, нанесенный работникам.

Дело закончилось миром: в вузе Ане и Маше позволили пересдать курсовые работы. А лавочка по-прежнему принимает и выполняет заказы. Правда, не совсем самостоятельно, то есть, иногда прибегая к помощи, и не мифических преподавателей вузов, а Интернета. И все об этом знают. Все, кроме тех, кому это надо знать.

К слову, было это два года назад и, ни Анина, ни Машина по специальности до сих пор не работают и, слава Богу, т.к. пока еще не придумали таких контор, чтобы за журналистов материалы писали.