Медиановости

22 ноября 2004 10:51

М. Калашников откроет в петербургском музее артиллерии выставку

В Петербурге в понедельник в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи окроется выставка "Калашников - человек, оружие, легенда".

Как ожидается, знаменитый конструктор автоматического оружия Михаил Калашников, жизни и творчеству которого будет посвящена выставка, примет участие в церемонии ее открытия.

Как сообщили в пресс-службе музея, на выставке разместятся материалы, рассказывающие о самом конструкторе и о развитии стрелкового оружия. Среди экспонатов - такие уникальные предметы, как единственный в мире российский экземпляр 7,62-миллиметрового самозарядного карабина 1944 г., первый образец АК-47 за номером 1, 5,45-миллиметровый автомат АК-74, принятый на вооружение в 1974 г. Кроме того, на выставке разместится оружие разных стран мира - от Китая до Финляндии, созданное на основе автомата Калашникова.

Также будут демонстрироваться личные вещи Калашникова, награды, подарки, преподнесенные конструктору в разные годы и переданные в дар музею конструктором.

Часть экспозиции будет посвящена литературному творчеству и общественной деятельности конструктора. Здесь можно увидеть книги Калашникова "Записки конструктора-оружейника" и "От чужого порога до Спасских ворот".

Выставку дополнит видеофильм, посвященный Калашникову.

На выставке можно будет под руководством сотрудника музея собрать и разобрать массово-габаритные макеты АКМ (АК-74) и РПК.

Главный конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, поэт и писатель генерал-лейтенант Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 г. в алтайском селе Курья.

Свой первый 7,62-миллиметровый пистолет-пулемет Калашников сконструировал в 1942 г., а в 1949 г. Автомат Калашникова (знаменитый АК) был принят на вооружение Советской Армии. Калашников был награжден Сталинской премией. Унифицированный комплекс автоматического стрелкового оружия, созданный Калашниковым, уже более 55 лет состоит на вооружении российской армии и армий многих стран мира. Автомат Калашникова был принят на вооружение в 50 странах мира.