Мнения /
Блоги

9 декабря 2004 16:07

Репортаж с номером на шее

Случилось страшное.

Заболел Витек.

Сие прискорбное событие, естественно, вызывает легкую панику на вечерней планерке.

Если кто не знает, планерка - это такое редакционное мероприятие, на котором обсуждается очередной выпуск газеты. Планерок обычно бывает две: утренняя - предварительная - и вечерняя - как бы окончательная. Как бы - потому что в последний момент нередко приходится что-нибудь переделывать. Увы, это происходит довольно часто и по самым разным причинам.

И вот - именно такой случай.

Мы - члены редколлегии "Невского времени" обсуждаем номер, который вы держите в руках. Речь идет о том, чтобы достойно поучаствовать в очередной журналистской акции.

Весьма авторитетные организации - Фонд развития и поддержки СМИ, городские комитет по печати и Союз журналистов - предложили отметить 9 декабря как День репортера. В этот день 90 лет назад родился известнейший ленинградский и петербургский журналист Матвей Фролов, которого не без оснований называют одним из основоположников нашей репортерской школы. За 70 лет творческой деятельности, из которых более 50 лет он руководил корпунктом Всесоюзного радио, Матвей Львович воспитал немало известных журналистов, многие из которых и сегодня в строю. В память об этом замечательном человеке и организована акция "День репортера", в ходе которой газеты, радио и телевидение Петербурга постараются запечатлеть наиболее интересные события нашей жизни, само собой разумеется, в жанре репортажа.

Замечу, что с определениями жанров, а главное - с соблюдением их канонов сегодня в прессе далеко не все в порядке. Границы между жанрами размыты, многие весьма популярные некогда формы не то чтобы забыты, скорее, трансформировались - и часто не в лучшую сторону. По многим причинам, в том числе - чисто профессиональным. В постперестроечной журналистике появилось немало новых лиц, часто талантливых, энергичных, неплохо пишущих, но, к сожалению, без так называемого базового профессионального образования, без "школы". (Сразу оговорюсь: значение этого фактора порой преувеличивают, способный человек может весьма успешно справляться с тем, к чему он себя изначально не готовил, что подтверждается многими известными примерами.) И все же исполненные "в чистом жанре", на высоком уровне репортажи, расследования, очерки, не говоря уже о таких практически исчезнувших явлениях, как фельетон или памфлет, нечасто гостят в наших газетах.

Цитата из БСЭ. Репортаж (франц. reportage, от англ. report - сообщать) - информационный жанр журналистики, оперативно, с необходимыми подробностями, в яркой форме сообщающий о каком-либо событии, очевидцем или участником которого является автор... Р. в печати (главным образом в газете) может быть как событийным, так и тематическим, описывающим события, объединенные одной темой, но происходящие в разное время; обычно иллюстрируется фотоснимками с места событий, широкое распространение получают и самостоятельные фоторепортажи...

В марксистской журналистике Р. правдиво информирует о наиболее значительных и интересных событиях общественно-политической, экономической и культурной жизни.

В реакционной буржуазной журналистике, особенно в "желтой печати", Р. обычно сообщают о сенсационных, скандальных происшествиях с целью отвлечь внимание трудящихся от острых социальных и политических вопросов.

В наши дни репортаж определяют по-разному, сходясь в одном - это рассказ о событии, явлении или ситуации. Главные особенности - оперативность, яркость, эффект авторского присутствия. Увы, поиск в интернете все чаще становится суррогатом настоящей творческой работы журналиста, а при определенном мастерстве можно этот самый эффект присутствия сымитировать так, что и опытный редактор не отличит...

Идея Дня репортажа всем понравилась, планы - самые грандиозные. Готовили и "гвоздь", да Витек подвел.

Свинья он, этот Витек.

Свинья в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Очень симпатичная. Декоративная. Живет у подруги одной из наших журналисток. Вот она (естественно, журналистка) и придумала: вывожу Витька в народ. Себя показать, на реакцию людей посмотреть. Гуляем с ним по Невскому, общаемся с прохожими, в магазины заглядываем... И делаем ударный репортаж, по всем законам жанра - тут и событие, прямо скажем, весьма редкое, и личное присутствие, и достоверность, и фотографии забавные могут получиться. Да вот погода подвела, простудился свин, и хозяйка животное из дома не выпустила.

Жалко, такая тема пропала! И главное, классно вписывается в общий замысел: представить не один материал, а палитру образцов жанра, репортажи о городских событиях, два специальных репортажа о том, что интересного происходит в стране и за ее рубежами, фоторепортаж...

Честно признаюсь - была задумка написать репортаж с редакционной планерки. Итог: с точки зрения системы журналистских жанров (см., напр.: Ворошилов В.В. Журналистика: Учебник. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999), весьма сложно классифицировать то, что получилось, - или не получилось. Налицо, как у Джерома К. Джерома, признаки всего, чего угодно, кроме родильной горячки. От отчета (информационное сообщение о мероприятии, на котором присутствует определенная аудитория) до проблемного очерка (анализ важной проблемы в ее проявлениях через действия людей), к тому же с элементами зарисовки и фельетона. Описание акции - и вовсе типичная информационная заметка одолжил в интернете.

А вы говорите - чистота жанра, чистота жанра...

Владимир Соболев