Мнения /
Блоги

20 декабря 2004 11:40

Они видели Путина

Марианна Максимовская: Ровно сутки понадобились вышедшей на этой неделе книге о президенте Путине, чтобы стать бестселлером. Обозреватель газеты "Коммерсант" и журналист Кремлевского пула Андрей Колесников выпустил двухтомник – первая книга называется "Я видел Путина" и вторая " Меня Путин видел". Издатели срочно допечатывают тираж. Рассказы о первом лице государства пользуются неизменным успехом, особенно если они исходят от людей, знающих жизнь в Кремле изнутри. С этими людьми часто происходят и скандалы.

Даже в предисловии к книге Колесникова его шеф по издательскому дому Коммерсант Андрей Васильев долго вспоминает предшественницу Колесникова в кремлевском пуле – Елену Трегубову. Она первой из бывших кремлевских журналистов описала жизнь за стеной из красного кирпича в книге "Байки кремлевского диггера". Теперь Андрей Колесников и Елена Трегубова в интервью корреспонденту "Недели" Анне Кукленко рассказывают, что труднее – увидеть Путина или написать об этом книгу.

Андрей Колесников, специальный корреспондент газеты "Коммерсант": "Книга про президента Путина, только про президента, вообще никому не будет интересна".

Елена Трегубова: "Моя книжка – это не книжка, это такой аттракцион".

Андрей Колесников, специальный корреспондент газеты "Коммерсант": Лена написала оригинальную книжку, она села и написала ее, а я собрал свои статьи, опубликованные в "Коммерсанте" за, почти четыре года – в этом принципиальная разница".

Елена Трегубова: "Я имела проблемы именно за то, что задавала Путину несанкционированные вопросы, то есть вопросы не от себя".

Андрей Колесников: "Он недавно ответил на один мой вопрос, впервые, кстати, за пять лет общения с журналистами. Если позволите, сказал он, я ничего не буду отвечать на ваш вопрос".

Андрей Колесников: "Когда они с Сильвио Берлускони, они, как мне кажется зажигают один другого просто. Когда вместе, они искрить начинают, бросаются целовать девушек. Они пикнуть не успевают, а уже поцелованы.

Я хочу про обрезание найти и не могу. "Не думает ли господин Путин, что, искореняя терроризм в Чечне, он уничтожает народ в Чечне"?

И..и, лучше бы он этого не говорил"…

Владимир Путин:

"Я порекомендую ему сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло".

Я не думал, что можно таким вопросом так сильно вывести его из себя. Есть очень много формальных признаков, по которым тот или иной пул дают тому или иному журналисту, а тому или иному не дают. Нужно очень сильно наврать, нарушить ту или иную договоренность, потому что договоренность есть…"

Елена Трегубова: "Нельзя критиковать лично президента Путина, нельзя критиковать действия спецслужб в условиях таких событий как Дубровка или Беслан. И нельзя критиковать действия Путина по раскулачиванию олигархов".

Андрей Колесников: "Держаться на грани – это и называется качеством журналистики. Это и есть качественная журналистика – ни нашим, ни вашим".

Елена Трегубова: "Те, кто сегодня остаются в пуле и соглашаются играть по правилам власти превращаются уже фактически в обслуживающий персонал для Кремля".

Андрей Колесников: "Если тебя влечет журналистский долг, тогда сам поезжай и делай. Добивайся этого сам, но без помощи пресс-службы".

Елена Трегубова: "Проблема в нас с вами и в том – подставляемся или не подставляемся в удобной позе власти".

Андрей Колесников, специальный корреспондент газеты "Коммерсант": "И в самом деле, редкий журналист не мечтает стать писателем".