Мнения /
Блоги

22 декабря 2004 21:51

Истории от Марины Фокиной

У тебя будут такие проблемы!

В 90-х я работала в Москве. Приходилось каждые выходные, а иногда и по 2 раза в неделю, ездить в Петербург. Я и поездом, и самолетами... Мотаться на протяжении нескольких лет было, конечно, утомительно. Не знала, что придумать, чтобы проще такой жизнью жить. Чтобы немножко себя встряхнуть, стала ездить туда-обратно на машине.

Как-то раз выехала из Москвы рано утром, часиков в 6. А у меня тогда была новенькая 626-я "Мазда". На улицах - никого, я на высокой скорости пролетаю спящие деревеньки. Думаю, если ГАИ и выйдет на трассу с радарами - не ранее девяти утра. Вижу за Клином деревуху в несколько домов. Тут-то, думаю, точно никого нет, и как ехала со скоростью 150 километров в час, так и еду. Вдруг за поворотом вижу: машина, оттуда вылетает гаишник и останавливает меня. Пока тормозила - метров сто проехала. Смотрю в боковое зеркало, как двое инспекторов ко мне несутся. Назад не сдаю, из машины не выхожу, жду экзекуции. Они подбегают запыхавшиеся и говорят "Ну, теперь-то ты попала. Ты понимаешь, какие у тебя будут проблемы!". Я говорю: "Нет, не понимаю; какие у меня могут быть проблемы?" - "Ты что дурочкой-то прикидываешься? Правда, что ли, не понимаешь, какие у тебя будут проблемы? Да у тебя такое будет!" А я им: "Да объясните, в чем мои проблемы!" - "Нет, она не понимает... У тебя столько будет проблем, такие проблемы! У тебя в населенном пункте 150!" Я говорю: "150? Разве это проблемы? Да мне 33 года, а я до сих пор не целована! Вот это - проблемы!"

Мужики чуть не попадали от смеха. Хохотали, как дети. Они мне полный багажник яблок насыпали, ягод. Отпустили, и пока ехала по Московской области - по рации передавали: "Не останавливайте её, гонщицу нецелованную!"

Первый заработок - в пять лет

Я третий ребенок в семье. Бабушка с дедушкой по отцу умерли еще до войны, а мамины родители погибли в войну (бабушка - в блокаду, а дед пропал без вести на фронте, в 42-м. Через 50 лет я разыскала его могилу, это в 3 километрах от Колпино, в деревне Корчмино).

Жили трудно, мама работала в детском садике, чтобы быть все время с нами. Отец работал от зари до зари. Родители старались, чтобы дети были сыты, одеты, получали достойное воспитание и образование. А я жалела маму и пыталась помочь ей. Первый опыт заработка у меня получился в пять лет. Мы жили на Пархоменко, в нашем дворе были две большие заросшие клумбы и скамейка рядом, где сидели бабушки. К бабулям я и подошла: давайте вы соберете по рублю, а я вам сделаю два шикарных цветника! Семь бабушек выделили мне семь рублей, и я с другими ребятами принялась за дело. Натаскали камней для ограды. Затем пошли в Лесотехническую академию. Мы перетаскали там удобрения, за это нам позволили взять рассаду. И за несколько дней у нас во дворе появился "оазис"! По одному рублю я отдала двум своим помощникам, два других рубля мы потратили после завершения посадок на кофе и пышки в ближайшей кофейне. А три рубля я принесла маме.

Она пришла в ужас: откуда деньги у пятилетнего ребенка? Я объяснила, что заработала. Мама не поверила и огорчилась еще больше. Пришлось рассказать все подробно. Мама, вся расстроенная, взяла мои деньги, пошла извиняться и возвращать их к нашим бабушкам-инвесторам. Сказала им, что оставшиеся 4 рубля вернет с зарплаты. А бабушки: ты что, Нина, с ума сошла! Нам такую радость сделали! Не взяли у мамы деньги, и отругали ее за "неправильную педагогическую установку". С тех пор мама моим финансовым идеям не удивлялась.

А сегодня я, изыскивая ресурсы для телеканала, перекручиваясь с процентами по банковским кредитам, стараясь, чтобы наше телевидение выглядело достойно, часто вспоминаю, что, как бы трудно ни приходилось маме, она всегда говорила: выход - найдется!