Полезное
/ Теория и практика

21 января 2005 12:34

Журналисты делают дела. Часть I

На пресс-конференции для журналистов делают дела о саммитах на высшем уровне и о кинематографистах, собравшихся в Доме кино. А после пилят пилой, танцуют танцы и под праздничный салют водят хороводы во главе с главным художником. Это не бред, а журналистский продукт в сокращенном виде. Не преувеличение, а концентрация ошибок в одном тексте. Говорят, не пойман - не вор, если не напечатано, не так страшно. Но слово - не воробей, вылетело в эфир - не поймаешь, разлетится на весь регион, а то и на всю страну. Представляем вам коллекцию ошибок, собранную из вышедших в эфир сюжетов корреспондентов петербургского телевидения.

"До сегодняшнего дня шедевр хранился в запасниках Эрмитажа". ("Вести", РТР-Петербург, Е.Альтфельд). Надо сказать "спасибо" всем журналистам, употреблять это - теперь уже корректное выражение, любит вся пишущая братия, а то, что это "масло масленое"... на сегодняшний день не важно.

"И еще одна информация от агентства РИА "Новости": в эти минуты истребители-бомбардировщики FA-18 покидают с полным боекомплектом палубу одного из американских авианосцев, находящихся в зоне Персидского залива". РИА расшифровывается как Российское Информационное Агентство.

Избыточность - нарушение точности - в журналистских текстах встречается постоянно. Происходит это вследствие неправильного употребления, не различении близких по смыслу или по форме слов, или же не соблюдении норм сочетаемости. Иногда выходит комично, а иногда просто плакать хочется из-за безграмотности "акул пера".

"Посещают ее, конечно, не все сотрудники, но отец Владимир не унывает: регулярно вывешивает на доске свежие православные новости. ("Невский канал", Д.Дарье). Ну, если уж журналисты не знают, что новость по определению не может быть не свежей...

"Ну а буквально полчаса назад завершилась пресс-конференция для журналистов". ("Информ-ТВ", ТРК "Петербург", Е.Додзина). Пресс-конференция - это "Официально созываемое собрание представителей печати, радио, телевидения для сообщения какой-л. важной информации" (см. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой).

"Сегодня заместитель председателя комиссии по подготовке майского саммита на высшем уровне Валентина Матвиенко осмотрела зал вечерних приемов и большого дворца в Петергофе..." ("Информ-ТВ", Е. Додзина). Смотрим Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой: "Саммит - Встреча и переговоры глав государств, правительств".

"В кинотеатре бегают хоббиты. А эльфы танцуют свои национальные танцы". ("Детали", СТС-Петербург, С.Малинина). Здесь нарушение норм эстетики речи на уровне лексики - неоправданное употребление однокоренных слов. Не совершать подобные ошибки учат на уроках русского языка в школе, однако складывается ощущение, что многие журналисты из детского сада пошли сразу в вуз и школьную программу русского языка не изучали.

"Традиционную красную ленточку заменил красный канат. Его пилили пилой. ("Сегодня", НТВ-Петербург, Н.Дубровская).

"В его ролике победитель тренируется на тренажере верхом на выигранном скутере". ("Детали", СТС-Петербург, Е.Фисенко).

Тенденция к повторному использованию слова (тавтологии), происходит вследствие языковой бедности журналистов, однако множество подобных примеров может говорить не о безграмотности авторов, а о небрежности.

"Федеральная программа, ради которой медсанчасть создавалась, стала сокращаться и бюджетное финансирование резко сократилось". ("Невский канал", Е.Мамонтова).

"Впрочем, прозвище ему, скорее всего, скоро придумают - уже объявлен конкурс на лучшее имя". ("Вести", РТР-Петербург, Е.Маврина).

"Как только что стало известно, известный предприниматель и адвокат Руслан Коляк городской прокуратурой не задержан - такова формулировка". ("Сегодня", НТВ-Петербург, А.Радин).

"Жюри во главе с главным художником города Иваном Ураловым определило для конкурсантов семь мест возможно установки памятника". ("Вести", РТР-Петербург, А.Олиферук).

А вот замечательный пример - в одном абзаце несколько неточностей. "Виктор Юраков отрицает все обвинения в свой адрес и утверждает, что виной всему интересы оппозиционеров. И говорит фразу о том, что нужно навести порядок. Судя по всему, проверки в вузе, а сейчас там работает несколько проверяющих организаций от Минфина до налоговой, должны тоже завершиться по команде министра образования в ноябре. ("Информ-ТВ", ТРК "Петербург", Д.Шабельников). Кроме тавтологии здесь нарушение лексической сочетаемости - "говорит фразу о том". При соединении слов мы в первую очередь смотрим на то, как они соотносятся по значению. "Фраза" означает словесное выражение мысли (см. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой). Так что в данном случае правильно либо "говорит о том, что...", либо "говорит фразу "нужно навести порядок".

И еще немного о кино: "Вообще в конкурсах участвует 18 фильмов, из которых впервые на экраны попадает пять экранизаций". ("Невский канал", Е.Мамонтова).

"Сегодня в Доме кино соберутся известные кинематографисты". ("Сегодня", НТВ-Петербург, А.Емельянова).

Продолжать подобные примеры можно бесконечно. Немотивированные повторы используются из-за неумения пользоваться синонимами, или как уже было сказано выше, из-за небрежности авторов.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"