Медиановости

28 января 2005 12:11

Цензурный бред в Рунете продолжается

Что-то странное происходит в Рунете. Чиновники различного масштаба периодически говорят о фильтрации контента. Законодатели пытаются принять какие-то драконовские законы. Но случай с сайтом Стихи.Ру вообще не имеет прецедентов.

Вчера на сайте Стихи.Ру была опубликована так называемая "Директива об ограничении тематики литературных произведений, публикуемых на интернет-ресурсах Российской Национальной Литературной Сети". Это абсолютно нескрываемая, явная и очевидная цензура. Директива представляет собой довольно подробные указания не только по созданию творческих произведений, но и по цензуре сообщений на форуме. Познакомиться с полным текстом этого маразматичного документа, пока его не удалили, можно здесь. Вот лишь некоторые выдержки.

1. На интернет-ресурсах РНЛС не допускается публикация литературных произведений и сообщений в форуме, посвященные следующим темам:

* Спецоперации российских войск в Чеченской республике в течении 1991–2004 гг.

* Террористические акты против граждан Российской Федерации.

* Противодействие отдельных групп граждан вводу в действие Законов РФ и Указов Президента РФ (в частности — Закона о монетизации льгот).

2. Не допускается публикация литературных произведений и сообщений в форуме, в которых встречается персональное упоминание (с именем или фамилией) лиц, входящих в одну из категорий общественных деятелей класса А (в соответствии с приложением 1).

3. Не допускается публикация литературных произведений и сообщений в форуме, в которых встречается упоминание в отрицательном контексте общественных деятелей класса В (в соответствии с приложением 2).

4. Не допускается публикация литературных произведений и сообщений в форуме, в которых встречается упоминание в положительном контексте лиц класса C (в соответствии с приложением 3).

Приложения 1, 2 и 3 приводятся в тексте директивы. Они включают в себя немало должностных лиц чуть ли не всех органов власти и силовых структур, а также деятелей партии "Единая Россия" и общественного движения "Идущие вместе" (они относятся к категории В). Литературные произведения с содержимым, не допустимым в соответствии с директивой, должны быть удалены авторами до 1 февраля 2005 г.

Документ подписан "Оргкомитетом Национальной Российской Литературной Сети" и лично координатором РНЛС Дмитрием Кравчуком. Добавим также, что в сеть РНЛС входят сайты Стихи.Ру, Проза.Ру и Классика.Ру.

Естественно, вышеописанный бред вызвал живую реакцию общественности. Главный редактор сайта Андрей Коровин тут же опубликовал заявление, в котором официально сообщил, что не имеет "ни к этому Оргкомитету, ни к этому документу ни малейшего отношения" и пообещал освободить свою должность, "в случае утверждения данного бредового документа".

Реакция всех участников сообщества была бурной — всеобщее недоумение и возмущение. Ссылка на бредовый документ передавалась по IM и постилась в многочисленных дневниках на LJ. Телеканал RenTV даже показал сюжет на эту тему в выпуске новостей. Не прошло и суток, как о маразматичной директиве знали уже все.

Но до сих нет полной ясности — что же это было? Кто ее настоящий автор? С какой целью она создавалась? Шутка? Провокация? Эксперимент на выявление социальных цепочек в интернете? Что-то еще? Версий много.

Ну а финал у этой истории странный. Дмитрий Кравчук отправил цензуру "на доработку". Как он сообщает, "проекты последующих редакций директивы могут быть приняты только после всестороннего обсуждения с участием всех заинтересованных лиц".

Ну что же. Ждем публикации новой версии.

Анатолий Ализар