Полезное
/ Теория и практика

28 января 2005 17:00

Журналисты делают дела. Часть II

"На годовщину к мэру Петербурга Анатолию Собчаку" приехал "первый и единственный президент"... Продолжаем публикацию ошибок из сюжетов журналистов петербургского телевидения.

"В Мариинском дворце объявлен второй перерыв, депутаты уехали на кладбище на годовщину к мэру Петербурга Анатолию Собчаку". ("Сегодня", НТВ-Петербург, А.Бурцев). Ошибка в управлении, может сложиться впечатление, что Анатолий Собчак ждет гостей на кладбище на свою годовщину. Лучше – "депутаты уехали на кладбище на годовщину мэра Петербурга Анатолия Собчака".

"Да и другой метод от захватившей человечество болезни – лекарство не всегда помогает". ("Невский канал", Е.Краева). Правильнее – "Да и другое средство от захватившей человечество болезни – лекарство не всегда помогает".

“Пакет взорвался, однако взрыв был не сильным. У женщины поранило ноги, в соседних домах на первых этажах выбило стекла”. Не очень убедительно - здесь логическая ошибка, т.к. нарушен смысл повествования: взрыв не может быть слабым, если в соседних домах выбило стекла. (“Сегодня”, НТВ-Петербург, А.Пейчева).

“Большим поклонником театра был и последний из Романовых обитателей Мраморного дворца” (“Информ-ТВ”, ТРК “Пятый канал”, Я.Воскресенский). Романовых здесь прозвучало, как прилагательное - некий романовый обитатель. Возможно, логичнее было бы "последний из рода Романовых, обитавший в Мраморном дворце".

“Остается добавить, что штаты местных паспортных столов в ближайшее время будут расширены за счет привлечения специалистов из лучших тату-салонов Петербурга”. (“Детали”, СТС-Петербург, А.Борисова). Это предложение взято из сюжета-утки о том, что скоро каждому россиянину нанесут татуировку штрих-код, который станет его документом (вместо паспорта). Предпочтительнее было бы употребить слово “штат”, а не "штаты".

“Район - пионер в реинкарнации дружинников. Сейчас в сводном отряде 150 человек”. (“Невский канал”, А.Шуцкий). Неуместное или неумелое использование слова “реинкарнация”. Скорее всего, имелась в виду реинкарнация душ дружинников.

 "Главный герой носит контактные линзы, но по настоящему болеть глаза начинают у зрителей из-за постоянно дергающихся планов, и перемены фокуса и кинокамеры". ("Информ-ТВ", ТРК "Петербург", Н. Никитин). Употребление выражения "дергающихся планов" - возможно, как профессионализм, но в данном случае уместнее была бы синонимичная фраза.

“Уходишь - счастливо, приходишь - привет”. Слова этой песни знакомы каждому летчику. Фамилия Чкалов знакома каждому россиянину. В день его столетия торжественное шествие началось с улицы Всеволода Вишневского, где летчик когда-то жил и где в последние годы неоднократно умыкали мемориальную доску. (“Невский канал”, И.Полякова). Здесь нарушение стиля - “умыкали” - просторечное слово, недопустимое в текстах новостей, причем употребление немотивированное.

“Откладывать такую масштабную работу до весны нельзя, а садить деревья и зимой научились”. (“Информ-ТВ”, ТРК “Пятый канал”, Ю.Кучинский). Здесь было бы уместней сказать "сажать деревья", т.к. "садить" - просторечие.

Основание статуэтки - это Петропавловская крепость. На него нанесены дата и время изготовления минуты, что делает ее уникальной в своем роде. Время олицетворяет колба с песком, на которой установлен ангел со шпиля Петропавловки. (“Информ-ТВ”, ТРК “Пятый канал”, Е.Додзина). У автора сюжета вышло, что статуэтка - это Петропавловская крепость, доказательством тому, видимо является ангел - прямо со шпиля одноименного собора. Причем в натуральную величину. Получилось нелогично. Правильнее было бы сказать, что основание статуэтки сделано в виде Петропавловской крепости, а на колбе с песком установлена копия ангела со шпиля Петропавловки.

“Метрополитен Петербурга один из старейших в России, строился без учета особенностей сегодняшнего дня. В вестибюлях многих станций метро, например, “канала Грибоедова”, очень тесны. (“Информ-ТВ”, ТРК “Петербург”, Е.Перрен). На карте Метрополитена Санкт-Петербурга нет станции “Канал Грибоедова”.

Первый и единственный президент подчеркнул, что это будет не частная клиника”. (О Михаиле Горбачеве). (“Информ-ТВ”, ТРК “Пятый канал”, Н.Кутобаева). Видимо, автор имел в виду первого и единственного президента СССР.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"