Медиановости

1 февраля 2005 16:14

Канал без лица

Генпродюсера НТВ Александра Левина хотят обвинить в рейтинговых провалах компании.

В последнее время на НТВ только и разговоров, что об ожидающейся со дня на день отставке главного продюсера Александра Левина. Кресло шатается под ним уже давно. Основная причина - падение рейтингов канала.

Второе пришествие Левина на НТВ оказалось неудачным. Ни один из проектов нового генпродюсера не принес ожидаемых результатов. Провальным по рейтингам стало широко разрекламированное ток-шоу "Зал ожидания" с изгнанной из программы "Страна и мир" Юлией Бордовских. "Зал" прикрыли почти сразу после премьеры под предлогом доработки программы. Не оправдали надежд ни реформированный Левиным утренний блок НТВ, ни ток-шоу "Стресс" с Александром Гордоном. Перешедшая на НТВ "Школа злословия" удивительным образом потеряла былой шарм и немалую популярность, завоеванные на канале "Культура".

Особенно наглядным кризис НТВ выглядит в провинции. По мнению экспертов, сегодня у НТВ аномально большой разрыв между долей канала по Москве и по России. Когда-то во многих российских городах-"миллионниках", в Ростове-на-Дону, например, рейтинги НТВ часто были выше, чем в Москве. В те золотые времена и в столицах, и в "глубинке" было модно с некоторым вызовом говорить: "Я смотрю только НТВ!" Эксперименты по реформированию канала, предпринятые его владельцами, увы, не прошли даром. Потеряв свое лицо, былую остроту и заряд критической энергии, НТВ утратило значительную часть аудитории. В последнее время на НТВ стали судорожно менять сетку вещания. Для профессионалов это - верный признак начинающейся паники.

В свое время реформы на НТВ мотивировались экономической целесообразностью. Надо отдать должное Борису Йордану, возглавившему компанию в апреле 2001 года, - он сумел вытащить канал из финансового кризиса, сохранив неизменной его концепцию. В отличие от следующих гендиректоров, увлекшихся перепозиционированием НТВ на телевизионном рынке, Йордан пытался сохранить фирменный стиль канала и найти адекватную замену ушедшим сотрудникам и программам. И добивался успеха. Место популярного "Гласа народа" на НТВ заняла не менее рейтинговая "Свобода слова", место "Итогов" - блестящие парфеновские "Намедни". Бизнесмен Йордан находил нужный баланс между "попсой" и "элитарным" телевидением: псевдоюмористическое шоу Елены Степаненко довольно быстро прикрыли, а интеллектуальный проект Александра Гордона успешно заменил в ночном эфире "Антропологию" Дмитрия Диброва и стал не менее культовой программой. При нынешнем руководстве Гордону достался попсовый "Стресс".

Впрочем, винить во всем одного Александра Левина было бы несправедливо. Он вернулся на развалины некогда блестящего канала, к успехам которого сам приложил руку. Над НТВ уже потрудились мальчики и девочки с далеко не телевизионным прошлым. Их главным козырем был неподражаемый апломб и близость к представителям главного акционера, а высшим "достижением" - кадровая чехарда и беспомощное программирование, которым можно убить даже самую талантливую программу. У генпродюсера на НТВ давно уже не было прежних полномочий. Все решал гендиректор и его люди. В этом смысле Левина можно было бы считать человеком Владимира Кулистикова - его назначение было инициативой гендиректора. Кулистиков имел политический расчет - сгладить скандал вокруг увольнения Парфенова возвращением "блудного сына" Левина, на счету у которого добрая половина культовых проектов "старого" НТВ, - и расчет профессиональный. На нашем телевидении очень мало таких людей, как Александр Левин: талантливых трудоголиков без вредных привычек, с опытом продюсирования целого канала.

Но похоже, ставка Кулистикова на Левина не сработала. Да и едва ли это было возможно. От Левина требовали чуда в кратчайшие сроки, а для раскрутки рейтинга новых проектов порой требуется долгие месяцы терпения.

Теперь в "Останкино" обсуждают самые разные варианты развития событий: от приглашения на канал другого именитого продюсера - но где его взять? - до упразднения должности как таковой. В компании как раз готовят новое штатное расписание. Что мешает начальству вычеркнуть из него ненужную более строчку?

Возможно, решение уволить Левина гендиректор канала не может принять один, а у Кулистикова - и на канале, и за его пределами - наверное, есть свои собственные влиятельные недоброжелатели. Можно переложить на Кулистикова неудачи Левина и сделать оргвыводы. (Кстати, на днях Кулистиков вдруг публично поздравил с днем рождения опального Леонида Парфенова, напечатав в "Коммерсанте" иронично-изысканный панегирик в его честь, и теперь все гадают: что бы это значило?)

Претенденты же на место гендиректора НТВ найдутся. Взять хотя бы заместителя гендиректора НТВ Тамару Гаврилову, присланную на канал из "Газпрома". Злые языки утверждают, что эта дама ведет себя по-хозяйски, причем все чаще хватается за вопросы, не относящиеся к ее компетенции, давая понять, что разбирается в телевидении ничуть не хуже профессиональных телевизионщиков. Говорят, что у Гавриловой не сложились отношения ни с Кулистиковым, ни с Левиным, ни со многими другими "старыми" энтэвэшниками. Появились даже слухи о возможном уходе с НТВ Татьяны Митковой. Как бы то ни было, но многие ветераны НТВ жалуются: такое ощущение, что Гавриловой принадлежность к прежней команде - верный признак неблагонадежности сотрудника. От этих "паршивых овец", по общему мнению, новое начальство избавится в первую очередь. В наше время ценится абсолютная лояльность, а не вынужденная, демонстрируемая в служебное время.

Сейчас на НТВ сложилась парадоксальная ситуация. Одни журналисты боятся произнести слово без указания начальства, другие действуют по обстоятельствам, выполняя эти же указания без особого рвения, а третьи выходят в эфир, как в последний раз, сообразуясь исключительно с собственными убеждениями. Отсюда - крайне неровные выпуски информационных программ на НТВ, разительно отличающиеся степенью журналистской свободы. С одной стороны, в новостях стараются поменьше показывать демонстрации пенсионеров в связи с пожеланием сверху, с другой - выдают в эфир поразительно смелые программы, такие, как фильм Вадима Такменева "Враги народа" в рубрике "Профессия - репортер". Неудивительно, что именно линейка спецрепортажей еще ухитряется перекрывать рейтинги СТС - главного конкурента НТВ. По остальным позициям СТС - особенно по России - все чаще опережает НТВ. Благодаря грамотному менеджменту Александра Роднянского, умелому программированию "Первый развлекательный" уже отобрал у конкурента значительную часть интеллигентной аудитории. И это - при отсутствии фирменной "фишки" конкурента: информационных, аналитических, публицистических программ. На СТС их нет, потому что таков сознательный выбор собственника: не дразнить кремлевских гусей. Впрочем, это - только в Москве: на региональных станциях, входящих в сеть СТС, местные новости - самый рейтинговый продукт.

Одна из последних надежд руководителей НТВ - запустить новую еженедельную аналитическую программу там, где раньше было "Намедни". Проблема - нет ведущего. В результате и в этой роли может выступить и так уже единый во многих лицах "золотой соловей" НТВ Владимир Соловьев - по иронии судьбы, едва ли не самый любимый ученик Александра Левина.

Прямая речь

Всеволод Вильчек, социолог:

- На НТВ в последнее время почти нет интересных рейтинговых программ. Новогодняя программа "Первая ночь с Олегом Меньшиковым" прошла с долей 1,7 процента! Такого не было в истории НТВ. Руководство пытается изменить облик канала, но НТВ так сконструирован, что изменить его нельзя. Он может быть самим собой или умереть, став откровенно маргинальным. Другого не дано. Тех руководителей, которые пытались сохранить то, что было, или не сумели это в силу отсутствия опыта, с канала просто убрали. Прислали энтэвэшного человека в надежде на то, что уж он-то сумеет канал изменить. Не смог. На платформе НТВ трудно построить что-то другое. А тут еще не оказалось хорошей продукции, и рейтинги пошли вниз. Время было упущено, а быстро наверстать упущенное трудно. Сейчас НТВ проваливается в трещину между самим собой и тем, что из него пытаются сделать. Не сделают. Соревнование с СТС проиграно. Восстанавливать канал в прежнем виде бессмысленно - на телевидении нынче другая эпоха. Нужно или разогнать последнее, что на НТВ осталось - информационную службу, - или делать что-то совсем другое. Но что? Все ниши на телевидении, по сути, уже заняты. Можно сделать из НТВ Discovery. Может, тогда что-то получится?

Ирина Петровская, академик Академии Российского телевидения:

- Удивительно, что после такого количества разломов и потрясений, которые выпали на долю НТВ в последние несколько лет, его новостные программы держат прежнюю планку и не скатываются до уровня прямой пропаганды и агитации, который мы видим на других каналах. Видимо, слишком высокий коэффициент надежности был заложен в "старое" НТВ и его информационную службу. Только на НТВ, да еще на REN-TV сегодня можно увидеть события, не попадающие в объективы камер других каналов. Люди, делающие информационные программы НТВ, еще не забыли о том, что телевидение - это телевидение, а новости - их профессия.