Медиановости

2 февраля 2005 13:14

Путин вступился за СМИ

Владимир Путин возражает против ограничений на работу средств массовой информации во время терактов, которые предлагают ввести депутаты Госдумы. Об этом он написал две недели назад спикеру парламента Борису Грызлову. Журналисты надеются, что депутаты прислушаются к мнению президента.

Помимо отказа от регулирования деятельности СМИ Путин предложил депутатам четко указать, что решение о проведении контртеррористической операции, ее территории и руководителе принимает директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) или начальник территориального управления ФСБ. По мнению Путина, из закона нужно исключить норму, по которой родственники террористов не могут быть признаны пострадавшими от теракта.

В феврале Дума планирует рассмотреть во втором чтении закон о противодействии терроризму. В Госдуму его внесли влиятельные “единороссы” во главе с Грызловым, а в подготовке документа участвовали эксперты спецслужб и МВД. Два главных его отличия от действующего закона о борьбе с терроризмом — добавление к режиму “контртеррористической операции” режима “террористической опасности” и возможность серьезно ограничить работу СМИ во время теракта. Например, журналистам может быть запрещено распространять информацию “о фактах или сценах особо жестокого насилия”, скрывать от участников контртеррористической операции проведение аудиозаписи и фото- и видеосъемки, проникать в зону контртеррористической операции без разрешения и получать информацию от сотрудников спецслужб в обход правил, установленных руководством спецслужб.

Юристы президентской администрации решили, что подобные запреты не соответствуют закону о СМИ, который не допускает ограничений на распространение информации в других законах. В письме двухнедельной давности на имя Грызлова Путин настаивает на исключении во втором чтении статьи об “информировании общественности” из закона. При том что в действующем законе подобная статья имеется: сейчас, в частности, запрещается раскрывать тактику проведения контртеррористической операции и рассказывать о ее участниках. Президент сообщил депутатам, что при желании они могут поправить непосредственно закон о СМИ.

Депутаты неохотно комментируют замечания президента. Зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков сказал лишь, что “мнение президента обязательно будет учтено”. А источник в аппарате рабочей группы, рассматривающей поправки в закон, выражает сомнение в том, что нужно полностью отказаться от контроля над журналистами во время терактов. Впрочем, по словам члена комитета по безопасности Геннадия Гудкова, не нужно излишне регулировать прессу, поскольку “она уже имеет свои кодексы и учится на своих ошибках”. “У нас точка зрения президента является во многом определяющей, поэтому дискуссия уже пошла в направлении смягчения ограничений для СМИ”, — резюмирует Гудков.

Журналисты надеются, что депутаты послушаются Путина. “По этому закону даже записи в блокноте делать нельзя, а журналисты становятся информационной обслугой штабов”, — возмущается секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. По его мнению, в законе должны быть сформулированы не ограничения для СМИ, а обязанности начальников штабов по созданию условий для работы журналистов. “Теракт без публичности теряет свой смысл, — признает топ-менеджер одного из государственных каналов. — Но полный запрет на информацию о терактах противоречит интересам общества”. По мнению журналиста, этические нормы СМИ сейчас вполне достаточны, чтобы не вводить новые запреты на законодательном уровне.

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что главной задачей президентских замечаний было отвести удар от СМИ. “Сейчас действительно законодательство об освещении терактов в СМИ слишком вольное, — рассказывает источник. — Но это дело власти — организовывать спасение заложников, а ущемлять свободу журналистов нельзя”. По словам источника, операция по освобождению заложников в Беслане показала, что работать в рамках нынешнего законодательства СМИ могут, не мешая операции.