Главным или даже единственным источником информации для горожан, как показывают соцопросы, является телевидение, а именно - выпуски новостей. Из них горожане узнают, что произошло в городе и стране – часто иной информации они не имеют. Что и как видят петербуржцы в ТВ-зеркале? Банальное сравнение ленты информационных агентств и телевизионных эфиров вызывает, мягко говоря, вопросы. Результатами наших наблюдений мы намерены регулярно делиться на нашем портале с коллегами. Надеемся, что в изучении особенностей телезазеркалья поможете и вы.
З февраля
Судя по новостям основных поставщиков телеинформации в Петербурге: РТР, НТВ и "5 канала" главной новостью дня стала демонстрация в Государственном Эрмитаже отреставрированного полотна Рубенса "Тарквиний и Лукреция". Об этом сообщалось на всех каналах и не один раз. Так же, как и о выступлении совместного коллектива "Виртуозы Москвы" и "Виртуозы Праги". Если исходить из традиционного представления, что "Петербург – культурная столица России", наверно, это правильно, а потому выходящие периодически сюжеты, например, о выставке корейских живописцев или стоматолога-художника вполне логичны. Однако возникает вопрос, а причем здесь настойчивость, проявленная "5-м каналом", в рекламе картины "Авиатор", представленной на несколько "Оскаров"? Все-таки к Петербургу она не имеет никакого отношения.
Главной же политической новостью в ТВ-версии стал визит в Петербург посла США Александра Вершбоу, который 3 февраля встретился с губернатором Валентиной Матвиенко. На этом фоне круглый стол об обеспечении льготников лекарствами, начале выплат пенсий и компенсаций за февраль, а также решении проблемы проезда льготников Ломоносовского района прошли почти незаметно. Правда, несмотря на "третьестепенность" этих новостей, зрителю о них рассказали, также как и о том, что пуск станции "Комендантский проспект" состоится вовремя.
Однако остальные сообщения о событиях, которые, возможно, имеет большую социальную значимость, чем, скажем, визит американского посла, были озвучены либо как проходные, либо вовсе опущены. Например, сюжеты об отчете директора "Ленэнерго" Андрея Лихачева на городском правительстве появились лишь на РТР и НТВ, да и то были сделаны в розовых тонах: дескать, все у нас хорошо, компания скоро разделится, но никто от этого не пострадает. Основной же акцент телевизионщиками был сделан на том, что "Ленэнерго" перестало спонсировать хоккейную команду СКА. В то же самое время информационные агентства сообщили о серьезных разногласиях среди акционеров энергокомпании именно по вопросам ее реформирования. Более того, члены совета директоров признали показатели эффективности компании за прошлый год неудовлетворительными.
Еще более интересную трансформацию претерпела новость о поправках в Устав Петербурга, среди которых была одна об изменении системы выборов ЗАКС. По сообщению телеканала РТР, депутаты петербургского парламента решили эту тему не обсуждать, так как она вызывает слишком много вопросов. Согласно же сообщениям информационных агентств на эту тему разгорелась жаркая дискуссия, в которой приняли участие все фракции, и даже глава Совета Федерация Сергей Миронов. При этом большинство высказалось за многопартийную систему. Странно, что этот момент не был отражен ни одним телеканалом.
Хотя, РТР все-таки заметило, что на заседании ЗАКСа присутствовал Миронов. Однако ограничилось лишь кратким сообщением о том, что спикер верхней палаты рассказал о достижениях питерских электронщиков, придумавших, как аппаратно обнаруживать взрывчатку.
Стоит ли удивляться, что наиболее горячая для жителей Петербурга тема - заседание рабочей группы по корректировке федерального закона о монетизации льгот, была лишь обозначена РТР, скупо освещена НТВ, а "5-м каналом" и вовсе обойдена вниманием. Казалось бы, об этом нужно сообщать подробно и не единожды, ведь представители митингующих и законодательной власти, чтобы найти компромисс, впервые сели за стол переговоров. Ан, нет - не нашлось на это эфирного времени. Да и подавалось событие по-разному: РТР сообщило, что переговоры чуть не сорвались, так как митингующие стали выдвигать новые требования. НТВ дало высказаться обеим сторонам, но недостаточно, в результате чего оказалось не совсем понятно, из-за чего же разгорелся сыр-бор.
Еще интереснее сложилась ситуация с пресс-конференцией "Петербургского гражданского сопротивления". Объединенная городская оппозиция впервые предстала перед публикой. Участники пресс-конференции не только повторили свои идеи и принципы, но и выдали, что называется фактурную информацию о том, где и когда будут происходить новые акции протеста. Более того, на встрече с журналистами они озвучили скандальную информацию: городские власти готовят митинг в поддержку монетизации. Всего этого зрители петербургских телеканалов не увидели.
Но. Ведь так часто в эфире звучал вопрос: "Кто же стоит за этими митингами, маршами протеста?". А когда ответ подали на блюдечке с голубой каемочкой, телевизионщики его "не заметили".
Почему? Может потому, что одно из озвученных требований оппозиции – ликвидировать цензуру на телевидении?