Полезное /
Теория и практика

4 февраля 2005 18:31

Журналисты делают дела III

Журналисты делают дела III

Телевидение отличается от других СМИ самыми мощными суггестивными возможностями – оно позволяет воздействовать на личность, приводя к появлению у человека определенного состояния, отношения помимо его воли и сознания. Что уж говорить о том, что телевидение способно сделать человека грамотным, или, что гораздо хуже – безграмотным. В сознании многих телезрителей присутствует представление о СМИ как об авторитете, обладающем и пользующемся знаниями о грамматических нормах родного языка. Поэтому и словоупотребление в телепрограммах часто воспринимается в качестве авторитетной образца. Это при всем притом, что телевидение давно уже не соответствует общепринятому правилу.

Одна из последних часто повторяющихся ошибок связана с актуальной темой событий на Украине.

"К 4 февраля не успели подготовить постамент. Открытие монумента в Ливадийском дворце планировали приурочить к 60-летию легендарной Ялтинской конференции. Возможно, не последнюю роль в срыве сроков сыграла смена власти в Украине". ("Сегодня", НТВ, И.Федосов). Однако правильно говорить "на Украине": "смена власти на Украине", "выборы на Украине" и т.д.

Пример не уместного потребления слова. "Чтобы пропустить необычную колонну, ГИБДД частично перекрывало движение автомобилей. Но несколько минут ожидания в пробке не сравнимы с уникальностью картины, которую могли наблюдать петербуржцы и гости города. Полторы сотни мотоциклов от самых простых российских до “Харлеев” и “БМВ” пересекли город и остановились на дворцовой площади". (ТРК "Петербург", "Информ-ТВ", Т.Яковлева). Неправильное словоупотребление - вследствие не знания точного значения слова или небрежности автора. Уникальный - единственный в своем роде, неповторимый, редкий, исключительный (см. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой). Ничего неповторимого в нескольких сотнях байкеров на фоне Петербурга нет. Колонны мотолюбителей совершают поездки по городу на Неве ежегодно и не по одному разу. Подобные описываемому в сюжете шоу устраивались во время фестивалей "Werewolf-2002", "Байк-шоу-2003", "Белые ночи Петербурга", а также во время открытия и закрытия байкерских сезонов – т.е. минимум два раза в год.

Следующее предложение – случай синтаксической ассимиляции, что также нередко встречается в текстах телевизионных и не только корреспондентов. "Ночью работы даже больше, чем днем. Ведь в темное время суток не проводится ремонтных работ, а значит, поезда идут практически непрерывно". (5 канал, "Сейчас", И.Петрова). Синонимические (близкие по значению) слова и словосочетания могут управляться разными падежами. Это вынуждает с особой тщательностью относиться к грамматическим и стилистическим функциям этих слов и словосочетаний. Здесь неправильный выбор падежа управляемого слова – родительный вместо именительного. Правильно это предложение звучит так: "Ведь в темное время суток не проводятся ремонтные работы, а значит, поезда идут практически непрерывно".

"Все категории любителей пива на фестивале были продемонстрированы наглядно. Здесь и студенты, и пенсионеры, и бизнесмены, и уборщицы, и даже животные". (5 канал, "Сейчас", И.Петрова). Автор выразился не очень корректно. Выходит, кто-то демонстрировал разные категории любителей пива?

А большинство туристов, оказавшихся сегодня в центре Петербурга на самом деле были гостями города, приехавшими в Северную столицу, чтобы отметить ее юбилей. (ТРК "Петербург", "Информ-ТВ", Т.Яковлева). Неоправданный повтор – туристы не могут не быть гостями города, и вполне возможно было обойтись без тавтологии. Например, "большинство туристов, оказавшихся сегодня в центре Петербурга, приехали на юбилей Северной столицы".

И в продолжение темы – любимый прием журналистов – тавтология. "Сегодня практически все СМИ говорят об одном погибшем Военно-медицинской академии во время террористического акта в Моздоке. На самом деле погибших двое. Незадолго до трагедии работавшая в госпитале Ирина Кущева была зачислена в клиническую ординатуру ВМА, в тот трагический день она собиралась устроить прощание с коллегами и уехать в Петербург. Двое погибших медиков – первая потеря академии за долгие годы. В последний раз сотрудник ВМА погиб, исполняя служебный долг при штурме дворца Амина в Афганистане". (ТРК "Петербург", "Информ-ТВ", С. Касаткин, С. Соколов).

"Решение об открытии или закрытии любого маршрута теперь будет принимать правительство города. Транспортники же будут получать право на перевозки только по тендеру. Причем проводиться конкурсы теперь будут по так называемым зональным лотам, то есть предприятию предложат группу маршрутов - и социальных, и коммерческих. Город, в свою очередь, будет устанавливать тип транспорта, который должен обслуживать конкретный маршрут, в основном это будут вместительные и новые автобусы". ("5 канал", "Сейчас", Д.Тухтарова). Что это? Неграмотность? Небрежность? Равнодушие? Чтобы не делать подобных ошибок не нужно ни журналистское, ни тем более филологическое образование.

Почему-то вспоминается кот Леопольд из одноименного мультипликационного фильма с его предложением жить дружно. Только  хочется попросить: "Ребята, давайте писать грамотно".


Другие материалы рубрики "Теория и практика"