Медиановости

8 февраля 2005 13:10

Фашизм и плюрализм на НТВ

Третьего февраля в эфире телеканала НТВ как всегда в прайм-тайм появилась программа Владимира Соловьева "К барьеру". Набор "дуэлянтов" сразу насторожил - откровенный фашист, называющий себя генералом, Макашов против летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.

Сомнения брали с самого начала – нормального разговора не получится, да еще и по заявленной теме - антисемитизм и печально известное письмо депутатов Госдумы, в котором содержался призыв к Генпрокуратуре запретить деятельность еврейских организаций в России. Письмо, напомним, вызвало скандал, МИДу пришлось оправдываться перед мировой общественностью, Путин постыдился перед жертвами Холокоста за новые вспышки антисемитизма в России. Вроде бы на этом фоне давать слово Макашеву с его животной юдофобией как минимум неуместно. Но "К барьеру" анонсировали всю неделю, зрители ждали сенсации. И сенсация получилась.

Когда несколько лет назад "К барьеру" только придумывали телепродюсеры, Евгений Киселев настаивал на ведении дискуссии в прямом эфире и обязательном обсуждении результатов голосования. Почему-то такой вариант создателям передачи не понравился. И с тех пор ее записывают за несколько дней до выхода в эфир. Обычно запись программы идет часа три-четыре, из которых нам показывают час-полтора.

С одной стороны, записанная программа, конечно, менее интересна, чем прямой эфир - живая дискуссия всегда ярче пусть даже самой хорошей нарезки. С другой, теледуэль предполагает моменты порой жесткие и некрасивые, с которыми как раз в процессе монтажа можно как-то совладать - не пускать в эфир прямые оскорбления, мат, антиконституционные высказывания и прочую скабрезность, которую позволяют себе отдельные собеседники. Однако съемочная группа программы "К барьеру" почему-то не воспользовалась замечательной возможностью заранее вслушаться в сделанный с Макашевым материал. И вот на протяжении почти полутора часов в эфире федерального канала в лучшее время в одном из немногих оставшихся на телевидении ток-шоу вся страна наблюдала, как "генерал" Макашев призывал к межнациональной розни, предлагал лишить конституционных прав евреев, громко выкрикивал антисемитские лозунги и сверкал при этом армейскими погонами. Более того - Макашев не просто получил многомиллионную аудиторию, но еще и, к сожалению, абсолютно беспомощного модератора. Владимир Соловьев к программе оказался не готов - он по-детски обиделся на полетевшие и в его огород камни, начал неловко оправдываться, надулся, огорчился. Видимо, расчитывал, что будет шоу, а у него как у ведущего есть своеобразная неприкосновенность. Не спасло это Соловьева - отдав на растерзание агрессивному фашисту заслуженного уважаемого человека, он и сам попал под раздачу. Леонов пытался говорить спокойно и аргументированно, надеялся, что может остановить поток оскорблений и антисемитского бреда, но его оппонента не остановили ни почтенный возраст собеседника, ни звезды Героя Советского Союза, ни тем более его разумные аргументы. В конце дискуссии Алексей Архипович протянул руку Макашеву, тот в ответ показал ему неприличный жест и, кажется, даже плюнул. Все это нам показал телеканал НТВ. А в конце программы - как и всегда - нам показали результаты зрительского голосования, ошеломившие многих телезрителей, - Макашев победил с отрывом в пять с половиной тысяч голосов. И как всегда после оглашения результатов голосования пошли титры. Никаких комментариев, ни обсуждения, ни осмысления произошедшего мы не увидели - все в порядке вещей: фашистский манифест закончился абсолютной победой произносившего его Макашева. Вот что увидела центральная часть России.

Но ведь программа вышла в разное время в разных регионах. И голосование тоже шло разное - по всей стране. Дело в том, что разбили нас телевизионщики на четыре орбиты по разнице в часовых поясах. Первая орбита - Дальний Восток, вторая - Сибирь, третья - Урал и, наконец, четвертая - Москва. Конечно, центральная часть России видит результат голосования четвертой орбиты, то есть москвичей, гостей столицы и жителей соседних городов. Однако по-настоящему шокирующими результаты голосования оказались именно в сравнении. Итак, расклад голосов по первой орбите (Дальний Восток): Макашев проигрывает Леонову 1185 голосов, третья орбита (Урал) - Макашев проигрывает Леонову 2960 голосов. И только Сибирь и Москва яростно поддержали антисемитский манифест. Получилось, что ксенофобские настроения главенствуют в продвинутой столице, что далекие Урал и Дальний Восток с ужасом отказались поддержать Макашева. Впрочем, так ли это важно.

Намного серьезнее вопрос, почему телевизионщики не хотят пропустить в эфир интервью с вдовой Яндарбиева и увольняют за это лучшего телеведущего, но дают трибуну откровенному фашизму. Еще возникает вопрос, как пришло в голову редакторской группе подставить под такой удар уважаемого господина Леонова. Говорят, программа "К барьеру" пользуется покровительством Кремля и лично замглавы администрации президента Владислава Юрьевича Суркова. Говорят даже, что господин Сурков даже иногда помогает приглашать в программу гостей. Совершенно очевидно, что в подбираемых парах представители либеральных взглядов заведомо оказываются в проигрыше. За всю историю программы самой неожиданной в этом плане победой либерала оказалась программа, в которой поэт и журналист Андрей Дементьев пытался противостоять Жириновскому. Обсуждали монетизацию льгот, Жириновский общеал "утопить всех в собственной крови, всех взорвать" и сетовал, что пенсионеры не кончают с собой - а значит, живут хорошо и привольно. Подобные откровенно экстремистские высказывания Владимира Вольфовича словно не были приняты всерьез, хотя вице-спикер, обещающий утопить всех в крови, явление неприемлимое для страны, которая пытается себя позиционировать как демократическое государство. В прошлый четверг нам еще раз показали - телевидение работает для шоу, не задумываясь о последствиях. Эффектные и шокирующие инсенуации Макашева, видимо, понравились редакторам программы. Умная и аргументированная дискуссия не приносит рейтинг - куда веселее смотреть на брызжущего слюной фашиста, оскорблящего в первую очередь свой народ и свою страну, потому что ссылается на поддержку населения. Население поддержало, а НТВ подсчитывает рейтинг "К барьеру" и готовит новую аналитическую воскресную программу с Владимиром Соловьевым в качестве ведущего.

Алина Ребель