Медиановости

8 февраля 2005 16:44

Прорыв "блокады"

Прорыв

В Питере начались акции протеста против лжи на экранах.

Новая неделя в Петербурге ознаменовалась началом очередной протестной кампании. В течение пяти дней Петербургское гражданское сопротивление будет пикетировать городское телевидение, "устроившее информационную блокаду" противникам монетизации.

Вторая столица с началом года стала примером наиболее яростного сопротивления социальным реформам правительства. Именно петербургские митинги собирали наибольшее число участников, а здешние оппозиционные движения левого и правого толка впервые за много лет объединились для достижения общих целей. Протест против монетизации льгот сплотил их в коалицию Петербургское гражданское сопротивление (ПГС). В его состав входят ранее никогда не выступавшие вместе "Яблоко", КПРФ, НБП, Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, Солдатские матери Санкт-Петербурга, Движение гражданских инициатив, Комитет в защиту социально-трудовых прав граждан, движение "Идущие без Путина" и многие другие организации. Как говорят сами участники ПГС, в него могут быть приняты любые партии и организации при условии, что "не раскалывают общество по национальному признаку, не применяют репрессивные меры против народа и не участвуют в его грабеже". "Поэтому "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" никогда не смогут стать нашими союзниками", – заявил один из членов ПГС, лидер Демократического совещания Даниил Коцюбинский.

"Если сначала мы в основном выступали против монетизации и за улучшение социальных условий, то теперь мы выдвигаем и политические требования", – рассказал "НИ" Александр Шуршев, пресс-секретарь питерского "Яблока". Связано это в первую очередь с той позицией, которую власти Петербурга и часть парламентариев заняли в отношении митингующих. По негласному указанию Смольного правоохранительные органы ведут охоту на неугодных оппозиционеров, замеченных на демонстрациях. Обвинения пытались предъявлять даже старикам и инвалидам.

Не довольны члены гражданского сопротивления и тем, как освещают происходящие в городе события государственные СМИ. "Мы участвовали в пикетах и митингах с совершенно конкретными требованиями: отмена закона о монетизации, возвращение льгот пенсионерам. А "Пятый канал" в своих сюжетах представлял нас кучкой непонятных людей, вышедших на улицы покричать просто так, ради забавы", – заявил "Новым Известиям" Александр Шуршев.

В связи с этим ПГС объявило о начале пикетирования телевидения. Первая акция состоялась вчера у студии "Пятого канала" на Итальянской улице. Как заявили корреспонденту "НИ" организаторы пикета, "главный петербургский телеканал принадлежит городу, существует на деньги налогоплательщиков и поэтому должен быть правдивым и беспристрастным, отражать информационные интересы всех без исключения горожан". Однако в подготовленном оппозицией обращении сказано: "Критика в адрес городских властей на "Пятом канале" строжайше запрещена. Вся информация о городе и горожанах пропускается сквозь непроницаемое "редакторское сито", которое де-факто является не чем иным, как самой настоящей политической цензурой". Сотрудники телеканала только разводят руками. "Это не наша война, – признался "НИ" один из работников "Пятого", пытавшийся проскользнуть мимо митингующих на рабочее место, – все вопросы к руководству канала, утверждающего сетку вещания".

Подобные пикеты будут ежедневно проходить в Петербурге до пятницы. "Руководство гражданского сопротивления таким образом выражает свой протест против устроенной телевидением информационной блокады", – говорится в официальном сообщении ПГС. А завершить протестную неделю оппозиционная коалиция намерена 12 февраля манифестацией в центре города. Пока точно неизвестно, где она будет проходить. Городская администрация не дала "Яблоку" разрешение на проведение шествия от ТЮЗа до Исаакиевской площади. Как рассказали нам в офисе партии, городской комитет по законности мотивировал свой отказ тем, что в этот день на площади будут митинговать представители "Единой России". Правда, при этом показать заявку от "единороссов" в комитете отказались. Но зато заявили, что оппозиционный митинг угрожает обрушением "мостового сооружения", которым является проезжая часть площади, примыкающая к ЗАКСу.

Мария Селезнева, Ксения Сологуб