Медиановости

9 февраля 2005 12:44

Петербургская политическая оппозиция требует "вернуть телевидение народу". Второй акт

Петербургская политическая оппозиция требует

8 февраля в Смольном, в соответствии с достигнутой накануне договоренностью, состоялась встреча представителей "Петербургского гражданского сопротивления" (Консультативного совещания оппозиционных партий и движений) с председателем комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга и одновременно председателем совета директоров ОАО ТРК "Петербург" Аллой Маниловой.

В течение двух часов переговорщики обсуждали ситуацию на городском телевидении, горячие дискуссии о которой вспыхнули в последние дни в связи с выступлениями оппозиции, особенно после того, как 7 февраля были выставлены пикеты у студии "5 канала" – в знак протеста против государственной политической цензуры в СМИ. Впрочем, вопрос о пикетировании на встрече не обсуждался: по словам Аллы Маниловой, она согласилась встретиться с оппозиционерами вовсе не потому, что у стен "5 канала" встали пикетчики и уж тем более не под давлением "улицы", а потому, что сочла нужным обсудить спорные моменты, которые волнуют общественность. Общественность в лице шестерых активистов политической оппозиции оспаривать эту трактовку не стала.

Разговор был в основном посвящен обсуждению документа, переданного представителями "Сопротивления" Алле Маниловой - "Требования Петербургского гражданского сопротивления к администрации Санкт-Петербурга в связи с деятельностью Пятого канала". В основной части "Требований" говорится о том, что городское телевидение должно отражать интересы горожан, а не чиновников, доносить до общества объективную информационную картину событий, а не искажать ее, становясь пропагандистским рупором власти. В связи с чем "Гражданское сопротивление" требует кардинально изменить информационную политику ТРК "Петербург", а также настаивает на смене руководства телеканала.

Основная дискуссия разгорелась вокруг двух пунктов, обозначенных как первоочередные требования. Это, во-первых, необходимость опровержения ложных сведений и некорректных высказываний ведущих, которые, по мнению представителей оппозиции, были допущены в адрес активистов протестного движения в аналитической программе "Главное с Игорем Фесуненко". И, во-вторых, признание необходимости создания на "5 канале" общественно-политического ток-шоу, где в режиме прямого эфира обсуждались бы актуальные для горожан вопросы, и при этом предоставлялась возможность для высказывания самых разных точек зрения.

Итог двухчасовой дискуссии вкратце можно сформулировать так.

Во-первых, Алла Манилова, как председатель совета директоров ТРК "Петербург" будет просить руководство телеканала как можно скорее дать ответ по поводу опровержения в эфире.

Во-вторых, она заверила собравшихся в том, что руководство "5 канала" давно думает о создании полноценного политического ток-шоу, но дело это сложное, как с финансовой, так и с творческой точки зрения, и пока телеканал к этому был просто не готов. Но уже в марте начнется работа по подготовке такой программы, а с сентября она должна выйти в эфир. Оговаривалось также и то, что при подготовке такой программы обязательно будет учитываться мнение общественности, в том числе и присутствующих ее представителей.

Отдельный разговор шел о том, как освещаются на "5 канале" нынешние события в городе – акции протеста, пикеты, митинги. По мнению оппозиции, эти события либо замалчиваются, либо о них говорится вскользь, причем с заведомо негативным оттенком, а самим участникам возможность для комментария не предоставляется. Алла Манилова заверила собравшихся в том, что она доведет это мнение до руководства телеканала – с тем, чтобы еще раз обратить внимание на необходимость полноценного освещения событий, в частности, в преддверии масштабных акций, намеченных на 12 февраля.

Была достигнута договоренность и о том, что дискуссии будут продолжены. На 10 февраля запланирована ближайшая совместная встреча с участием Аллы Маниловой, представителей руководства ТРК "Петербург" и руководителя петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника.  

Вместе с тем, как решило уже после встречи в Смольном "Петербургское гражданское сопротивление", пикетирование "5 канала", приостановленное на один день, вновь продолжится, начиная со среды 9 февраля. Причем в этот день возможны и первые эксцессы.

Пикеты выставляются как на Итальянской улице у окон "Открытой студии", так и у основного здания "5 канала" – на улице Чапыгина. Но если акция на Итальянской согласована с администрацией Центрального района, то с акцией на улице Чапыгина дело обстоит иначе. Администрация Петроградского района не дала "добро" на согласование пикета по этому адресу. Вместо этого подавшим заявку на проведение акции пикетчикам было предложено "скорректировать" место сбора и протестовать не на улице Чапыгина, а на близлежащей улице Академика Павлова, то есть вовсе не под окнами "5 канала", а… под окнами петербургского представительства НТВ. Надо полагать, что столь "изящное" решение было принято администрацией района совсем не случайно.

Вместе с тем, представители "Петербургского гражданского сопротивления" утверждают, что официальный ответ районная администрация дала им слишком поздно, с нарушением предусмотренного законом срока (не менее, чем за три дня до даты проведения акции). В связи с чем они намерены выставить пикет по заявленному ранее адресу: у здания ТРК "Петербург" на улице Чапыгина. Как будет реагировать на это милиция – это вопрос.

Николай Донсков, эксперт Центра экстремальной журналистики