Медиановости

11 февраля 2005 11:37

О запрете своих общественно-политических СМИ органами местного самоуправления

Вчера в очередном прямом эфире на областном телевидении новгородский губернатор Михаил Прусак отвечал на вопросы телезрителей. Среди многих насущных вопросов о льготах, транспорте, медицине, жилье были и вопросы, касающиеся СМИ.

Один из вопрошающих захотел узнать мнение губернатора о запрете законом учредительства своих общественно-политических СМИ органами местного самоуправления. Телезритель высказал опасение, что московские СМИ смогут занять освобождающуюся нишу. Губернатор в своем ответе подтвердил, что именно новгородские депутаты предложили соответствующую поправку к закону о местном самоуправлении. Но она не была принята. Здесь Прусак обрисовал жестокую государственную необходимость СМИ властного учредительства. Мол, из центра идут сигналы, что регионы виноваты в пробуксовке реформ, а люди на местах не будут иметь трибуны высказаться…

Правда, о том, что такие СМИ обязательно односторонни - губернатор умолчал. Например, какой-нибудь серьезный разоблачитель коррупции чиновников той самой администрации-учредителя никогда не найдет здесь выхода своим материалам. А винить Москву через подвластные СМИ во всех бедах региона - это очень удобный и давно уже используемый громоотвод для местных администраций.

Если частным газетам в нашей, бедной людьми и деньгами, области без солидного спонсора не выжить, то успешным централизованным изданиям, имеющим своих журналистов в области (например, "Комсомольская правда", "Волховъ", "АиФ"), это грозит в меньшей степени. И они безусловно менее ангажированы: нет финансовой пуповины с местной властью.

Неожиданное продолжение обозначенной проблемы местных СМИ можно усмотреть при обсуждении вопроса о связи предпринимателя Анатолия Петрова с областной администрацией. Дело в том, что боровичанин Петров пару недель назад был "героем" телепередачи НТВ "Особо опасен" и объявлен в федеральный розыск. В то время, как он получил почетное звание "Предприниматель года", а газета местной администрации "Красная искра" опубликовала о нем статью "Им гордится город". И еще: в момент, когда должна была идти та самая телепередача, в боровичской телекомпании "Мста" отключили "по техническим причинам" именно телеканал НТВ!

Губернатор в прямом эфире вполне искренне возмутился, почему не было из Москвы опережающей негативной информации о Петрове ни в областной администрации, ни в УВД…

Впрочем, в телепередаче НТВ был назван и "новгородский авторитет Коля Бес", чьим ставленником в Боровичах был Петров. И кто же в Великом Новгороде не знает, что это прозвище крупного предпринимателя Николая Кравченко?

Владимир Исаков, эксперт Центра экстремальной журналистики