Медиановости

11 февраля 2005 11:55

В продолжение темы о пустоте

Эпидемия пустых полос - "Самарская газета" вышла непечатной.

Старейшая в области "Самарская газета" вчера удивила своих читателей не содержанием материалов, а их полным отсутствием. Событие беспрецедентное для региона. В номере была размещена только рекламная информация и обращение без подписи.

В обращении чистота 6 из 8 газетных полос объясняется протестом против политической цензуры, которую, по мнению самарских журналистов, пытается навязать вице-спикер губернской Думы Н.А.Боброва.

Причиной демарша "Самарской газеты" стало развитие затянувшегося конфликта с Натальей Бобровой. Старт противостоянию был дан в июле 2004 года серией из трех публикаций, которые, по мнению вице-спикера областного парламента, порочили ее честь и деловую репутацию.

Следует отметить, что выход критических публикаций совпал по времени с кампанией Натальи Бобровой по раскрутке в качестве претендента на губернаторское кресло. Требования потенциального претендента на высокий пост опровержения и права на ответ редакция оставила без внимания. После чего Наталья Боброва обратилась в прокуратуру с ходатайством возбудить уголовное дело по факту клеветы. Также было направлено исковое заявление в федеральный суд Октябрьского района Самары. В октябре 2004 года суд удовлетворил иск Бобровой и обязал газету выплатить 20 тысяч рублей и опубликовать опровержение.

В декабре 2004 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного редактора "Самарской газеты" Валерия Волостных по статье 129 часть 2 "Клевета, распространенная через средства массовой информации".

Как заявил корреспонденту "РГ" Валерий Волостных, чистые полосы очередного номера. "Это не только политический протест, но и технический вариант. Дело в том, что весь творческий персонал находился в Октябрьском РОВД и выпускать газету было некому". По мнению редактора, происходящее не что иное, как попрание права на свободу слова.

Наталья Боброва придерживается прямо противоположной точки зрения:

"Никакого давления с моей стороны нет и быть не может. Я поступаю строго в рамках закона. Я уверена, то, что они сделали, - это подпадает под признаки преступления... Эти два истеричных обращения, в беспрецедентной форме они говорят о слабости их позиций и моей правоте".

По мнению Натальи Бобровой, газета преследует цель дискредитировать ее в глазах избирателей как политического деятеля. Также она усматривает в происходящем влияние на газету своих оппонентов из администрации города Самара, которая является учредителем газеты. В прошлом союзники, Наталья Боброва и глава Самары Георгий Лиманский, в настоящее время - оппоненты. "У них под боком газета, у меня своего печатного средства нет", - посетовала Наталья Боброва.

На следующей неделе конфликт между "Самарской газетой" и Натальей Бобровой станет предметом рассмотрения Большого Жюри областной организации Союза журналистов России. Как заявил корреспонденту "РГ" председатель жюри Юрий Котов, он не усматривает в происходящем политического подтекста. По его мнению, редакция допустила "ряд проколов". Юрий Котов надеется, что журналистская организация сможет стать посредником в урегулировании конфликта, страдают от которого прежде всего читатели. Читателям нужна достоверная информация, а они ее не получили

Андрей Имуков