Медиановости

11 февраля 2005 13:38

Телевизор без насилия – одна реклама

Телевизор без насилия – одна реклама

Вчера Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал нижней палате отклонить во втором чтении поправку в закон "О средствах массовой информации", которая запрещает показывать сцены насилия и жестокости в телепрограммах и кинофильмах с 7:00 до 22:00.

Напомним историю битвы депутатов с визуальным насилием. Единоросс Андрей Скоч предложил поправку в ст.4 "Закона о СМИ", устанавливающую "запрет на распространение в теле- видео- кино- хроникальных программах и демонстрацию в теле- и кинофильмах трупов людей, сцен убийства, нанесения побоев, причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера в период с 7 до 22 часов". И депутаты в ноябре прошлого года довольно дружно за нее в первом чтении проголосовали: при необходимых 226 голосах поправка получила аж 420.

Поправкин абсурд виден невооруженным (пардон!) глазом. А как же фильмы про войну, где без "сцен убийства" никуда, даже если убивают только "наши" и только "ненаших"? На чем воспитывать патриотизм подрастающего поколения? Была в советское время передача "В гостях у сказки" с доброй-доброй тетей Валей во весь экран. Поговорит-поговорит – и покажет фильм-сказку. Так в русских народных Ванька-дурак или Иван-царевич какого-нибудь супостата непременно замочит, если не в сортире, так во чистом поле. Глава думского Комитета Валерий Комиссаров так и сказал – что ж нам теперь, и культовый мультфильм "Ну, погоди!" деткам не показать? Там ведь "нанесение побоев" и причинение средней и легкой тяжести вреда здоровью". А про импортный сериал "Том и Джерри" вообще речи быть не может, поскольку мышь кота там обрабатывает настолько садистски, что после такого просто не выживают. В общем, можно долго перечислять, где кого и когда бьют по наглой рыжей морде...

Кроме того, В.Комиссаров напомнил коллегам, что еще 22 декабря прошлого года Владимир Путин направил в Думу отрицательное заключение на этот проект. "Безоговорочные формулировки, – заявил президент, – создают невозможность полноценного воспитания детей". Они, подчеркнул глава государства, "ставят под запрет многие фильмы" и, в частности, ленты "о подвигах и мужестве наших соотечественников". Да и работу СМИ принятие поправки затруднило бы до полной невозможности работать. Как прикажете информировать граждан о возможных терактах и об успешных контртеррористических операциях? Так ведь никто и не увидит, как мокнут в сортире бандиты...

Были и те, кто настаивал на поправке, но они оказались в меньшинстве. При голосовании шестью голосами против одного Комитет рекомендовал отклонить проект.

Активная работа шла вчера не только в Комитете по информационной политике. Комитет по безопасности рекомендовал восстановить отмененную новым Уголовным кодексом конфискацию имущества, которого, по предложению комитета, должны лишаться террористы и наркоторговцы. На достигнутом решили не останавливаться, и к маю Госдума рассмотрит поправки в УК о восстановлении смертной казни за терроризм, если в ходе теракта погибли люди.

Тимур Тепленин