Медиановости

16 февраля 2005 11:36

Новые проекты Центра экстремальной журналистики

Новые проекты Центра экстремальной журналистики - это создание информационных баз "Нападения на журналистов", "Лишение свободы журналистов".

Нападения на журналистов – одна из самых распространенных категорий нарушений прав журналистов в России и странах СНГ.

Мониторинг нападений на журналистов, который ведет Центр экстремальной журналистики, подразумевает не только информацию, но и предварительное расследование, позволяющее определить связано ли нападение с профессиональной деятельностью пострадавшего журналиста, или нет.

Поисковая система позволяет найти информацию по странам, алфавиту и дате, а также по категориям:

- Нападения, связанные с профессиональной деятельностью;

- Нападения не расследованы;

- Нападения, не связанные с выполнением профессиональных обязанностей.

В России и странах СНГ нередки случаи задержаний, арестов и лишения свободы журналистов.

Лишение свободы рассматривается нами как одна форм давления на журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности.

Конечно, согласно национальному законодательству, задержание журналистов, как и любых граждан, допустимо, но часто правоохранительные органы используют это право как форму оказания давления на журналистов.

Аресты журналистов, как и любых граждан, также допускается по санкции прокурора или решению суда, однако и в этом случае против журналистов такая мера применяется в качестве устрашения.

Наконец, лишением свободы по приговору суда обычно заканчиваются уголовные судебные процессы. И в этом случае, такая форма давления противоречит рекомендациям ОБСЕ и других международных организаций, считающих уголовное преследование журналистов, прежде всего по статьям о клевете, оскорблении должностного лица или президента, чрезмерной мерой, нарушающей принцип свободы слова и преследование журналистов за свободу слова.

Поисковая система позволяет найти нужную информацию по странам, алфавиту и датам, а также по категориям:

- Задержания журналистов;

- Аресты журналистов;

- Лишение свободы журналистиов.

Центр экстремальной журналистики будет благодарен всем, кто поможет в поиске дополнительной информации и фотографий, а также сообщит о возможных ошибках и неточностях по адресу: center@cjes.ru

Вместе с информационными базами "Нарушение прав журналистов и СМИ" и "Memorium" это уже четыре новых проекта Центра экстремальной журналистики за последнее время.

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Вы что нибудь знаете о нападении на журналистов в Мордовии?

Вы что нибудь знаете о нападении на журналистов в Мордовии?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.