Медиановости

16 февраля 2005 12:33

Парламент Петербурга приводит региональное законодательство в соответствие с ФЗ об организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ

Депутат ЗС Петербурга Игорь Михайлов внес на рассмотрение коллег проект закона "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга в связи с принятием федерального закона N159 "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан РФ". Однако в заключении юридического управления ЗС Петербурга отмечается, что большинство положений разработанного И.Михайловым законопроекта фактически воспроизводят нормы, установленные ФЗ N159. По мнению юристов, закрепление в Уставе Петербурга положений федерального законодательства в данном объеме является необоснованным, и может быть расценено как вмешательство в полномочия РФ по регулированию соответствующего предмета ведения РФ и СПб.

Напомним, что 11 декабря 2004г. принят ФЗ N159, изменивший порядок избрания высших должностных лиц субъектов РФ. В соответствии с законом высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа госвласти) субъекта РФ наделяется по представлению президента РФ соответствующими полномочиями законодательным (представительным) органом государственной власти субъектов РФ. Федеральным законодательством был отведен 3-месячный срок на приведение регионального законодательства в соответствие с нормами указанного закона - до 11 марта 2005г. (Петербургу следует внести изменения и дополнения в городской устав и признать утратившим силу закон "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга").

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.