Медиановости

16 февраля 2005 14:41

Алексей Симонов: "Случай с Ren-TV совершенно закономерен"

Если 2000 - начало 2003 года были отмечен зачисткой независимых метровых телеканалов, сейчас внимание переключилось на дециметровом поле и печатные СМИ. Мотивировка тоже изменяется - метровыми каналами это были "хозяйственные споры" и постепенное уменьшение капитализации команды - сейчас в ход идут обвинения в пропаганде наркотиков. Очередной жертвой стал - канал Ren-TV.

"Случай с Ren-TV совершенно закономерный, - заявил "Полит.ру" президент Фонда "Защита гласности" Алексей Симонов. - Они действительно позволяли себе немного больше, чем другие каналы и в освещении оранжевой революции и монетизации льгот. Так что то, что они будут следующими в ряду наездов на телеканалы было понятно. Вопрос был в том, каким образом это будет сделано".

9 февраля Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск телеканала REN TV к Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства (ФСНСЗ) в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Предупреждение телеканалу было вынесено 5 ноября 2004 года. Однако еще летом прошлого года, до решения о вынесении предупреждения, служба затребовала запись программы Артемия Троицкого "Признаки жизни" от 22 мая - передачу, основу которой составила дискуссия "Трава против алкоголя или алкоголь против травы", были приглашены отец Иоанн (Охлобыстин) и рэппер Децл.

Телеканал предварительно решил заручиться заключениями экспертов. Они не усмотрели в тексте передачи никаких призывов к употреблению наркотиков. Ни доцент кафедры редакционно-издательского дела Иван Панкеев, ни известный лингвист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова Ирина Левонтин не усмотрели в тексте передачи никаких призывов к употреблению наркотиков.

Федеральная служба с доводами экспертов не согласилась, усмотрела в телепрограмме факт нарушения законодательства и вынесла телекомпании предупреждение. По мнению службы, программа содержала "фрагменты рекламы наркотических средств". Вполне характерно, что для власти дискуссия, в которой участвуют представители разных позиций выглядит как пропаганда одной из них.

В итоге телекомпании были предъявлены обвинения в нарушении законодательства о СМИ и о наркотических средствах. Глава службы Борис Боярсков прокомментировал решение суда так: "Мы удовлетворены решением. Это уже второй случай за последнее время, когда суд подтверждает позицию службы". Телеканал, в свою очередь, намерен подать апелляцию на решение суда.

В свое время Минпечати во главе с Михаилом Лесиным вынес предупреждение телеканалу "Петербург". Тогда оно чуть не послужило поводом для того, чтобы не пролонгировать лицензию канала автоматически. Схожим образом развивались события с другими независимыми средствами информации - с телеканалом НТВ, с газетой "Коммерсантъ" (недавний пример - предупреждение, объявленное "Коммерсанту" той же службой за публикацию интервью с Асланом Масхадовым).

"Исход этого дела напрямую зависит от того, захочет ли власть оставить отдушину для выпуска пара в качестве относительно свободного информационного канала или нет", - пояснил Алексей Симонов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.