Медиановости

17 февраля 2005 10:57

Госдума отказалась расширить возможности парламентариев выступать в СМИ

Госдума отказалась расширить возможности парламентариев выступать в СМИ

Госдума отказалась расширить возможности для депутатов выступать в средствах массовой информации. Палата отклонила и сняла с дальнейшего рассмотрения поправки в Закон "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ".

Отметим, что закон был принят Госдумой и отклонен Советом Федерации в 1998 г. Решение о создании согласительной комиссии по доработке закона Совет Федерации не поддержал.

Поправки предлагали предоставить членам СФ и депутатам Госдумы преимущественное право выступать по вопросам своей деятельности в СМИ, учредителями и соучредителями которых являются государственные органы, органы местного самоуправления или организации, полностью или частично финансируемые за счет бюджетов всех уровней. При этом законопроект предлагал закрепить обязательное опубликование выступлений парламентариев не позднее 7 дней со дня их обращения в СМИ. Редактирование представленных депутатом материалов без согласия парламентария предлагалось запретить.

Законопроект получил отрицательный отзыв в профильном комитете Госдумы. Согласно отзыву, он противоречит Конституции РФ, а также закону о СМИ и Гражданскому кодексу. Так, только учредитель СМИ имеет право обязать редакцию бесплатно поместить тот или иной материал. Кроме того, Гражданский кодекс предусматривает неприкосновенность собственности, свободу договора и невмешательство в частные дела.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.