Медиановости

17 февраля 2005 11:01

Шустера хотят оставить "с носом". Так провожают пароходы

Уход с телевидения видных журналистов всегда событие немаловажное. Совсем недавно превратившись из популярного телеведущего в администратора, Савик Шустер может навсегда покинуть НТВ.

Говорят, создать дирекцию документального кино, которую возглавил бывший ведущий "Свободы слова", пришлось специально под него - канал совершенно не нуждался в этой структуре, но и не мог просто избавиться от видной фигуры. До этого времени документальные проекты делали разные дирекции канала, в частности, информационная, научно-популярных программ, а также независимые производители. Все время существования дирекции документальных фильмов коллектив активно недоумевал - Шустер явно просто получал деньги ни за что, поскольку всего лишь отсматривал приходившие на канал фильмы. А между тем перед ним ставилась задача наладить на телеканале производство неигрового кино мирового уровня и сформулировать концепцию документалистики НТВ. Однако никаких реальных полномочий Шустеру не имел. Когда в начале телесезона на НТВ вышли откровенно пропагандистские фильмы "Миша" (о роли США в карьере президента Грузии Михаила Саакашвили) и "Теракт с предоплатой" (попытка найти доказательства связи "ЮКОСа" с террористами), вопросы у телекритиков возникли, естественно в первую очередь к Шустеру. Однако выяснилось, что никакого отношения к появлению в сетке этих лент директор документального кино не имеет. Тем временем НТв запустил несколько документальных проектов, в том числе показал фильм самого Шустера "Ясир Арафат. Между Марксом и Мухаммедом". Ради показа "директорского" фильма канал даже изменил сетку вещания и выбросил из эфира выпуск "Коротких встреч" с Юлией Бордовских.

Такое шаткое положение на НТВ не могло устраивать ни самого Шустера, ни его руководителей. Может быть, это и спровоцировало распространившиеся слухи об увольнении журналиста и упразднении дирекции документального вещания. Пресс-служба телеканала информацию опровергла: "Все это только слухи, - сказали РК на канале. - Никаких официальных бумаг об увольнении нет, а потому нет и предмета разговора". Однако слухи расползлись по всему НТВ - в кулуарах говорят, что уже в понедельник Шустер был уволен и информация не раглашается лишь потому, что руководство канала думает, продолжать ли в принципе сотрудничать с журналистом. По последней информации, пока таких перспектив топ-менеджеры НТВ вроде бы не видят.

Алина Ребель

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.