Медиановости

17 февраля 2005 11:05

В ЮНЕСКО обсуждают проблемы и перспективы свободы слова в интернете

Около 150 профессионалов СМИ, ученых, юристов, защитников свободы слова и видных политиков из разных стран мира 3—4 февраля собрались в штаб-квартире ЮНЕСКО на конференцию "Свобода слова в киберпространстве" для того, чтобы обсудить меры, обеспечивающие уважение свободы слова в Интернете.

Этот форум — этап в подготовке второй и заключительной фазы Всемирного саммита по информационному обществу, которая пройдет в Тунисе с 16 по 18 ноября 2005 года.

Начало дебатам было положено выступлением Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры. Обсуждались четыре главные темы:

1. Свобода выражения в Интернете. Выступил Санди Стар, представляющий Spiked Ltd, английское он-лайновое издание, специализирующееся по проблемам культуры и свободы слова. Обсуждены проблемы на пути свободы информации в Интернете: трудности доступа к сети, недостаточный уровень владения цифровыми технологиями и сознательное ограничение свободного обмена информацией.

2. Безопасность и открытость. Нужно ли ограничивать свободу слова и информации? Дебаты открыло выступление Хелен Дарбишайр, директора программы свободы информации и выражения Open Society Justice Initiative (США). В центре обсуждения — возможности Интернета по расширению участия граждан в политическом процессе и развитии открытого управления. А также может ли реально существующая опасность, например, терроризма, стать основанием для ограничения обмена информацией?

3. Свободный Интернет – свободные СМИ. Выступление Александра Клейна, заместителя Генерального директора ИТАР-ТАССа (Российская Федерации). Последствия ограничений и регламентирования для информационных СМИ, работающих в Интернете, и для общества в целом.

4. Свобода выражения, правила поведения и творчество. После выступления Гуса Хоссейна из London Scool of Economics (Англия) участники обсудили возможности для отдельного пользователя Интернетом наполнять сеть содержанием, не нарушая правил, которые ему стремятся навязать.

На заключительной сессии конференции выводы и рекомендации представил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Абдул Вахид Хан.

В качестве организации системы ООН, имеющей полномочия по защите "свободного обмена идеями словом и изображением", ЮНЕСКО отстаивает свободу выражения и доступа к информации, будь то традиционные формы СМИ или СМИ в киберпространстве. Декларация о принципах, принятая на первом форуме Всемирного саммита информационному обществу в Женеве в декабре 2003 года, призывает признать это право а также право на всеобщий доступ к информации.

По материалам Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.