Медиановости

17 февраля 2005 11:24

Петербург простится со знаменитым тренером Юрием Морозовым 19 февраля

В субботу, 19 февраля, Петербург простится со знаменитым тренером Юрием Морозовым.

Как сообщили в пресс-службе футбольного клуба "Зенит", в 10 часов утра на стадионе "Петровский" начнется гражданская панихида. В полдень в Князь Владимирском соборе состоится отпевание. Погребен Юрий Морозов будет на кладбище петербургского пригорода - города Сестрорецка.

"Награды и достижения не скажут и доли того, кем он был для футбольных болельщиков, для своих многочисленных воспитанников, да и, пожалуй, для всех, кого жизнь сводила с этим человеком. Он был частицей наших сердец, и эта потеря невосполнима", - отметили в пресс-службе.

Заслуженный тренер СССР по футболу, тренер сборной страны и главный тренер ленинградской-петербургской футбольной команды "Зенит" Юрий Морозов скончался 16 февраля  после тяжелой и продолжительной болезни.

Юрий Морозов родился 13 мая 1934г. в поселке Синявино Ленинградской области. Он защищал ленинградские команды "Зенит", "Адмиралтеец", "Динамо", играл во второй сборной СССР.

Особенно ярко Юрий Морозов проявил себя на тренерском поприще: "Зенит" под его руководством в 1980г. впервые в своей истории завоевал в чемпионате страны бронзовые медали. Этот успех стал фундаментом дальнейших побед петербургского клуба. В 1988г. сборная команда СССР, которой руководили  Лобановский и Морозов, стала серебряным призером чемпионата Европы.

В своей работе тренер Юрий Морозов всегда опирался на молодых ленинградских, петербургских футболистов. Он открыл для советского, российского футбола таких талантливых игроков, как Степанов, Желудков, Ларионов, Долгополов,  Аршавин, Кержаков.

Кандидат педагогических наук, Юрий Морозов в течение нескольких лет возглавлял кафедру футбола Государственной Академии физической культуры имени Лесгафта, плодотворно трудился в федерации футбола Санкт-Петербурга. За заслуги перед отечественным футболом Морозов награжден орденом Дружбы.

Соболезнования родным и близким Юрия Морозова выразили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.