Медиановости

17 февраля 2005 13:28

В доме на Литейном нашли ампулы с надписью "иприт"

Вчера днем в региональный центр МЧС поступило сообщение о том, что в доме 61 по Литейному проспекту обнаружены ампулы с надписью "иприт". Напомним, что этот отравляющий газ применялся для ведения военных действий в первой мировой войне.

В ночь с 12 на 13 июля 1917г. с целью сорвать наступление англо-французских войск Германия применила это жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. При первом применении иприта поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались.

Иприт обладает отчетливо выраженным местным действием - он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Иприт поражает кожные покровы при воздействии как в капельном, так и в парообразном состоянии. От капель и паров иприта не защищает кожные покровы обычное летнее и зимнее армейское обмундирование, как и практически любые виды гражданской одежды.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, на место выехал старший офицер района. В доме он обнаружил не запасы иприта, а войсковой прибор химической разведки. Ампулы же с надписью оказались индикаторными трубками к этому прибору.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.