Медиановости

17 февраля 2005 13:30

Российские издатели поспорят с иностранными

Как стало известно "Бизнесу", группа российских издателей во главе с гендиректором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым создала структуру, которая хочет добиться права торговать печатной продукцией около станций метро. В нее глава МК пригласил российские издательские дома. Ранее о своих претензиях на этот рынок уже заявляло НП "Издательская инициатива", объединившая иностранные ИД.

"Мы создали некоммерческую организацию „Союз московских издателей”. Написали письмо мэру Москвы с единственной просьбой - провести открытый конкурс,- говорит Павел Гусев.- Сейчас очень много непонятных людей начали кружиться над этими киосками, как мухи над навозной кучей. Мэр это письмо подписал и распорядился провести конкурс".

Теперь гендиректор МК решил действовать не в одиночку (см. вынос), а создать для участия в тендере отраслевое объединение. Участвовать в "Союзе московских издателей" согласились также ИД "АиФ", "Совершенно секретно", "Семь дней", "Здоровье", "Вечерняя Москва" и др.

Участники союза объясняют решение вступить в альянс боязнью подтасовок во время тендера. "Ситуация все запутаннее, возникают не очень понятные участники и интересанты. Мы хотим открытого проведения тендера, поэтому и объединились",- говорит гендиректор ИД "Аргументы и факты" Дмитрий Иванов.

Участники новой организации говорят, что недовольны работой "Издательской инициативы", поэтому и решили выходить на тендер самостоятельно. "Все борются за одно и то же, но если в одном случае это просто декларируется, то здесь идет поиск конкретных механизмов",- говорит гендиректор ИД "Здоровье" Татьяна Ефимова. С ней соглашается Дмитрий Иванов из "АиФ", называющий действия "Издательской инициативы" аморфными.

Однако источники "Бизнеса" утверждают, что Гусев предлагал вступить в новый союз только российским ИД. "В „Издательскую инициативу” входят только иностранные ИД, если они победят, то и продаваться в метро будут только они", - говорит представитель одного крупного ИД. "Павел Гусев сказал, что собирается создать объединение российских издателей, а в этом есть подтекст, который нам глубоко чужд",- говорит коммерческий директор ИД "Коммерсантъ" (его собственниками являются несколько офшоров) Павел Филенков, которому Гусев предлагал вступить в новый союз.

В "Издательской инициативе" утверждают, что не очень встревожены появлением конкурента. "Нам нет разницы, кто будет заниматься торговлей в 25-метровой зоне. Главное, чтобы там была торговля и чтобы она велась по правилам, которые поддерживает ИИ", - говорит председатель правления "Издательской инициативы" Виктор Шкулев.

Эксперты считают, что новая организация имеет довольно большие шансы на победу. "„Издательская инициатива” использовала все возможные средства, но ничего у них пока не получилось. Здесь также собрались влиятельные ИД, возможно, у них получится", - говорит управляющий директор "Системы массмедиа" Сергей Ключенков.

Марина Носкович

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.