Медиановости

17 февраля 2005 16:15

Сергей Никешин предложил свой вариант выборов в ЗС Петербурга 4-го созыва

На рассмотрение городского парламента депутатом Сергеем Никешиным внесен закон Петербурга "О внесении изменений в закон Петербурга о выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга". Как отмечается в пояснительной записке, данный проект закона подготовлен в связи с изменением системы выборов депутатов ЗС Петербурга и с целью приведения городского законодательства в соответствие с федеральным. Проект предусматривает проведение выборов по смешанной системе.

При численности городского парламента 50 депутатов 25 парламентариев избираются по одномандатным избирательным округам, а 25 — по партийным спискам. При этом общее число кандидатов в списки не может превышать 25 человек. Эти списки формируются по территориальному принципу. Иными словами, каждый кандидат баллотируется от территории, совпадающей с территорией одномандатного округа. Также проект закона допускает выдвижение кандидата по одномандатному округу и по единому округу в составе списка территориальных групп кандидатов.

Напомним, в настоящее время в городском парламенте рассматриваются различные варианты формирования ЗС Петербурга, которые связаны с изменением федерального законодательства. Теперь при выборах в представительный орган субъекта Федерации не менее половины депутатов должны избираться по пропорциональной системе. Отметим также, что городской парламент до сих пор не может принять решение по этому вопросу, в связи с чем устав города противоречит федеральному законодательству. Этот факт послужил основанием для направления в городской парламент прокурорского протеста.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.