Медиановости

17 февраля 2005 17:07

Открытый город становится закрытым

Открытый город становится закрытым

Независимая экологическая радиостанция "Открытый город" в очередной раз оповестила о своем закрытии. На этот раз, кажется, всерьез. Радиостанция распространила открытое письмо с просьбой "не допустить закрытия негосударственных газет, журналов, теле- и радиокомпаний под видом "спора хозяйствующих субъектов". То есть, говоря прозаическим языком, простить долги и поддержать материально свободных журналистов. Они не хотят продаваться ни рекламодателям, ни государству.

Радиостанция "Открытый город" родилась на волне начала славной эпохи перемен в 1991 году. Поддерживаемая общественными экологическими организациями, она за годы своего существования поднимала множество проблем, о которых власти предпочитают не слышать. Например, о продлении сроков работы старых блоков Ленинградской АЭС, что грозит катастрофой, о недопустимом загрязнении атмосферы города бензопиреном, что приводит к высокой заболеваемости, о преследовании экологических активистов-правозащитников Сергея Пасько, Александра Никитина. Именно журналисты "Открытого города" первыми вышли в эфир в дни августовского путча, утром 20 августа из Ольгино, где тогда располагалась студия. "Это была студия, куда мы всегда могли прийти и в открытом эфире без цензуры сказать все, что мы думаем", - говорит Александр Никитин в защиту радиостанции.

Действительно, у экологов, часто выступающих с неудобной, невыгодной для власти позицией, практически не остается трибуны: журнал "Экология и право" - под угрозой закрытия, ни одной телевизионной программы, посвященной экологии, уже не существует. Это грустно и свидетельствует о том, что мы живем пока еще не в гражданском обществе, у нас нет общественного радио, как нет общественного телевидения, которые не зависели бы от рекламодателя или власть предержащих, а исключительно существовали бы на пожертвования радиослушателей и телезрителей.

С другой стороны, романтическая эпоха зари перестройки осталась в прошлом, и сейчас мы живем в несколько ином обществе, где нужно уметь делать продукт и уметь его продавать. И в этой реальности у "Открытого города" есть позиция, но нет материальной базы для ее выражения. И то, что с 12.00 до 15.00 на частоте 684 кГц в диапазоне средних волн теперь слышен лишь шум эфира, скорее всего связано не со злонамеренностью власти, которой просто наплевать на маленькую радиостанцию, но с неудачным менеджментом, который привел к тому, что на сегодняшний день "Открытый город" должен в общей сложности 600 тысяч рублей - за аренду помещения, услуги радиопередатчика, технические средства. Притом что в месяц радийщики должны выкладывать по 120 тысяч рублей (и это не считая гонораров и зарплаты тем, кто работает на канале). Генеральный директор ЗАО "Открытый город" Александр Михайлов с пафосом говорит о том, что продаваться не намерен и что дело "не в "Открытом городе", а в процессах, которые происходят в России". В то же время, для того чтобы иметь возможность на эти процессы влиять, следует проявлять большую гибкость - таково мнение экологического активиста Александра Никитина.

Сейчас журналисты радиостанции все же надеются на правительство Петербурга, в чьих силах поддержать независимую радиостанцию грантами.

Алла Борисова

5 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "-" на сообщение от 18.02.2005 17:38:37:
В смысле кто виноват???

she hasn*t money////, poor girl

Алла, ты гениальна, несмтря на пр...

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.