Медиановости

18 февраля 2005 10:53

В Петербурге отмечают 140-летие со дня первого выстрела полуденной пушки

В Петербурге в пятницу, в 12.00, с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен юбилейный полуденный выстрел из сигнальных орудий. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Затем в Инженерном доме состоится церемония гашения конверта с изображением Петропавловской крепости с надпечаткой "140 лет первого выстрела сигнальной пушки в Санкт-Петербурге. 18.02.2005 г."

С первых лет существования Петербурга пушка, установленная на Государевом бастионе Петропавловской крепости, подавала сигнал к началу и прекращению работ, а также возвещала о подъеме уровня воды в Неве. Однако в конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

Впервые пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге в 1865 году из центрального двора Адмиралтейства, а в 1873 году сигнальные орудия были перенесены на Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Две 60-фунтовые пушки, которые в 1874 году были заменены на 24-фунтовые, совершали ежедневный полуденный залп и подавали сигналы бедствия во время наводнений.

В 1934 году по распоряжению Сергея Кирова полуденные залпы отменили. Эта традиция была возобновлена 23 июня 1957 года, в дни празднования 250-летия города на Неве.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.