Медиановости

18 февраля 2005 13:38

Через год после пожара открывается библиотека Блока

Открытие Библиотечного, информационного и культурного центра по современному искусству и музыке ЦГПБ им. Маяковского состоится сегодня в 15:00 мск в Петербурге. Год назад 19 февраля произошло трагическое событие — пожар высшей категории в библиотеке на Невском, 20. Во время пожара выгорело более 1 тыс. кв. метров на втором и третьем этажах здания. Потери фондов составили около 100 тыс. единиц хранения, утрачены коллекция и оборудование медиатеки.

Как сообщили в библиотеке, город помогал ей справиться с обрушившейся бедой. Комитет по культуре администрации Петербурга, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, администрация Центрального района, коллеги из библиотек города, студенты и курсанты военных училищ оказывали помощь библиотеке.

В тяжелых условиях сотрудники библиотеки проводили эвакуацию книг, проверку фондов. Каждая из 280 тыс. книг была очищена от копоти и несколько раз упакована и распакована в зависимости от этапа ремонта. За прошедший год была восстановлена кровля здания, заменены перекрытия третьего этажа, выгоревшие окна и двери, восстановлено тепло и энергоснабжение.

Администрация Петербурга выделила 7 млн. руб. для продолжения ремонтных работ, что позволит подготовить к открытию еще несколько помещений центра. Для полного окончания ремонта и реставрации здания необходимы дополнительные объемы и источники финансирования.

Спустя год после пожара, несмотря на то, что ремонтные работы еще не закончены, состоится открытие первых залов центра. С 21 февраля начинается обслуживание читателей. Откроются читальные залы, предоставляющие издания по изобразительному искусству и музыке. Книги и нотные издания будут выдаваться на дом. К открытию подготовлена фотовыставка корреспондента газеты "Коммерсант" С.Семенова "Это было так" (фотофакт). Будут представлены выставки, раскрывающие уникальность книжного собрания.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.