Медиановости

18 февраля 2005 13:49

"Мы за честные тиражи!"

Новгородская газета "Волхов" (ИД "Провинция") вместе с Национальной тиражной службой (НТС) начала акцию "Мы за честные тиражи!", о чем сообщено в номере от 16 февраля. Задача акции: создать реестр изданий, ведущих честный издательский бизнес, то есть не завышающих тиражные данные и не вводящих тем самым намеренно "в заблуждение потенциальных рекламодателей".

Конечно, такой ход газеты вполне может быть объяснен самым высоким тиражом среди общественно-политических изданий (исключая, понятно, бесплатные). Однако справедлив и тезис заявителей о подорванном доверии рекламодателей.

Но следует заметить, что помимо банального завышения тиража, есть и другие хитрости, с которыми бороться не так просто. Так областная газета "Новгородские ведомости" указывает тираж в 38 тысяч экз. в неделю - вроде бы второй в области! На деле это число следует делить на неравные части по числу выпусков в неделю, причем некоторые номера не дотягивают и до 6 тысяч экз. Вот такая позорная неэффективность работы областной газеты, имеющей прекрасные помещения, технику, большую редакцию, получающей ко всему 7 млн из бюджета, умело скрывается за числом 37 898 (надо же, какая скрупулезная точность!). Так, что вряд ли "Новгородские ведомости" поддержат акцию - еще чего доброго придется на каждой газете писать ее истинный мизерный тираж!

Правда, организаторы акции обещают бесплатно публиковать реестр по получении декларации и финансовых документов. Может быть, это возымеет действие на обманщиков?

Владимир Исаков, эксперт Центра экстремальной журналистики

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.