На понедельник в городском суде Петербурга запланировано очередное заседание по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой.
Последнее заседание суда по делу об убийстве Галины Старовойтовой прошло 4 февраля. После этого несколько судебных слушаний было отложено в связи с болезнью одного из защитников, а также по причине отключения электричества в здании Городского суда.
Ожидается, что в понедельник на заседании будет присутствовать один из подсудимых - Виталий Акишин, который за многократное нарушение порядка 27 января 2005г. был удален из зала суда до окончания слушаний. 4 февраля суд удовлетворил просьбу Акишина и разрешил ему вновь присутствовать на слушании дела.
Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998г. в подъезде своего дома в Петербурге. Во время покушения был тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков.
Расследование вело Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. В ходе следствия были арестованы шесть человек, еще четверо были объявлены в розыск. Один из них - Павел Стехновский был задержан 26 мая 2004г. по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии.
25 декабря 2004г. в Следственный изолятор УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Стехновский был доставлен из Бельгии, в этот же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.222 и ст.277 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).
В этот же день Куйбышевский федеральный суд Центрального района продлил Стехновскому меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 марта 2005г.
Материалы дела в отношении шестерых обвиняемых были переданы в горпрокуратуру 24 ноября 2003 года и через несколько дней поступили в суд.
Предварительные слушания по делу завершились 19 декабря.
На судебных слушаниях 5 октября 2004г. сторона обвинения закончила представление доказательств.
Следствие по уголовному делу N55 по факту убийства Галины Старовойтовой продлено Генеральной прокуратурой до 20 июня 2005г.