Медиановости

21 февраля 2005 10:48

В Петербурге впервые в России пройдет сессия Комиссии по основным системам Всемирной метеорологической организации

С 21 февраля по 3 марта в Санкт-Петербурге пройдет 13-ая сессия Комиссии по основным системам (КОС) Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Техническая конференция по метеорологическому обслуживанию населения. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западного Управления по гидрометеорологии.

Всемирная метеорологическая организация, которая является структурой ООН, была создана в 1950г. С тех пор ВМО организует и осуществляет широкое международное сотрудничество во всех областях гидрометеорологии, координируя взаимодействие Национальных гидрометеорологических служб, а также организует международный оперативный обмен гидрометеорологическими данными.

Заседание Комиссии по основным системам ВМО в России пройдет впервые. В северную столицу съедется мировая элита экспертов по гидрометеорологии: это 250 специалистов почти из 140 стран мира.

Предшествовать 13-ой сессии КОС ВМО будет Техническая конференция, участники которой обсудят вопросы совершенствования системы обслуживания гидрометеорологической информацией, прогнозами и предупреждениями населения и других потребителей в погодозависимых отраслях экономики, о значении гидрометеорологической информации для обеспечения безопасной жизнедеятельности.

Непосредственно открытие 13-й сессии Комиссии по основным системам состоится 23 февраля. КОС является одной из восьми Технических комиссий ВМО. Она отвечает за Всемирную службу погоды, "основными системами" которой являются глобальная система наблюдений, глобальная система телесвязи и глобальная система обработки данных и прогнозирования. КОС координирует деятельность глобальных систем гидрометеорологических наблюдений, телекоммуникаций, обработки данных, прогнозирования, в том числе, и опасных гидрометеорологических явлений, приводящих к возникновению чрезвычайных ситуаций.

"Сбои в работе систем наблюдений, прогнозирования и предупреждений могут привести к последствиям чрезвычайного характера, что подтвердила последняя природная катастрофа в Юго-Восточной Азии. И хотя вопросы прогнозирования волн цунами не лежат в сфере ответственности комиссии на сессии, конечно же, будут затронуты и вопросы о роли КОС в области снижения негативных последствий от стихийных бедствий, вызванных опасными гидрометеорологическими явлениями", - отметили в пресс-службе.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.