Медиановости

21 февраля 2005 13:46

По подозрению в избиении офицера задержан бывший казахский оперативник

В Петербурге по подозрению в избиении офицера задержан бывший оперативник УВД Казахстана, живший в Петербурге по поддельному паспорту и находившийся в межгосударственном розыске.

Как сообщили "Росбалту" в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, 28 декабря 2004г. около 1:00 мск на территории воинской части в поселке Горская Курортного района был обнаружен труп одного из офицеров части. В ходе предварительного расследования оперативники управления уголовного розыска установили, установлено, что 27 декабря 19-летний рядовой этой части, уроженец города Котлас Архангельской области, договорился со своим знакомым о том, чтобы тот избил дежурного по части - капитана.

Около полуночи следующего дня его приятель приехал в часть, напал на офицера и избил его металлическим прутом, после чего забрал мобильный телефон и нательный крест на золотой цепочке.

Прокуратурой Сертоловского гарнизона тогда же было возбуждено уголовное дело. Рядового арестовали. Кроме того, прокуратурой было вынесено постановление о розыске непосредственного участника нападения. Было установлено, что он может находиться в доме по аллее Поликарпова в Санкт-Петербурге. 19 февраля разыскиваемого задержали - на лоджии соседней квартиры, куда он забрался, пытаясь уйти от оперативников по балконам.

При себе у задержанного, которого оперативники со слов знали как некоего Прокопьева, гражданина Киргизии, был обнаружен паспорт на другое имя — 27-летнего уроженца Ленинграда. Однако в дальнейшем оперативники установили, что и эти документы не являются подлинными. Выяснилось, что задержан уроженец Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана, бывший оперативник УВД, разыскиваемый правоохранительными органами Казахстана. В Санкт-Петербург молодой человек приехал весной прошлого года по поддельному паспорту и все это время проживал здесь на нелегальном положении.

У оперативников есть основания подозревать, что помимо преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и 161 ("Грабеж"), а также преступлений, совершенных на территории Казахстана, задержанный может быть причастен и к ряду краж во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга.

Судом Сертоловского гарнизона в отношении задержанного избрана мера пресечения - содержание под стражей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.