Медиановости

21 февраля 2005 15:15

Грызлов: Россияне живут лучше, чем кажется

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что россияне живут гораздо лучше, чем демонстрируют по телевидению. В статье, опубликованной в понедельник в "Известиях", он пишет, что отечественная пресса "изображает Россию запредельно бедной страной, а во внешнем мире образ героев пьесы Максима Горького "На дне" становится стандартным изображением гражданина России".

Примером подобного восприятия Грызлов называет статью об "умирающей" России в польском еженедельнике Wprost, приуроченной к приезду Владимира Путина в Польшу. "Но добро бы за рубежом, - пишет Грызлов, - в самой России социологи сталкиваются с крайне редкой в мировой практике картиной: подавляющее большинство опрашиваемых дают более высокую оценку собственному материальному положению, чем состоянию дел в стране. Типичный ответ: "У меня-то дела неплохи, но посмотрите, что делается в стране!"

Страна оценивается по телевизионной картинке, а в телевизионных репортажах почти никогда не увидишь благополучных людей, считает Грызлов. Будучи запрограммированным на негатив, сознание людей отказывается замечать положительное, в результате чего социальное напряжение остается опасно высоким.

В качестве критерия оценки благосостояния спикер Госудмы приводит количество пользователей сотовой связи. По его словам, сегодня общее число абонентов в России превысило 79 миллионов, а к концу текущего 2005 года, по прогнозам, их число составит от 93 до 100 миллионов. "Пример с мобильными телефонами помогает понять, какой скачок совершила наша страна за последние пять лет", пишет Грызлов. Есть и более красноречивые показатели. Доходы населения с 1999 года почти в 4 раза. На самом же деле они гораздо выше, поскольку "статистика плохо учитывает скрытые доходы населения".

Обнаружил Грызлов и "стремительную автомобилизацию". В сегодняшней России на 1000 жителей приходится 170 легковых автомобилей. По этому показателю "мы опережаем Украину, Белоруссию, Литву, Латвию - и далеко впереди Китая".

В целом, по словам Грызлова, мы "обязаны продолжать поиск механизмов доведения минимальной заработной платы до прожиточного минимума, устанавливать справедливые и достойные ставки социальных трансфертов (прежде всего пенсий), поощрять с помощью налоговых и иных мер создание новых рабочих мест, модернизировать ЖКХ, здравоохранение, образование. Другого пути нет", - заключает автор.