Медиановости

21 февраля 2005 15:46

СМИ пообещали независимость от бюджета

СМИ пообещали независимость от бюджета

Со следующего года в каждом регионе России останется только одна газета, финансируемая из федерального бюджета. Об этом заявили в пятницу в Сочи на конференции, посвященной проблемам развития СМИ, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

На конференцию "Южный федеральный округ: приоритеты информационной стратегии" в Сочи съехались представители около 80 СМИ округа, а также руководители пресс-служб республик, краев и областей юга России. Федеральные власти на форуме представляли полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Первым выступил господин Сеславинский, который высказал крайнее недовольство состоянием дел с распространением печатных СМИ в городе. Накануне он прошелся по сочинским киоскам "Роспечати" и выяснил, что киоскеры "приходят на работу в 9.00, на обед тратят два часа, а в 17.00 их уже нет – бегут на рынок за продуктами". "Торговля идет против правил рынка. Ее в корне надо менять",– заявил глава агентства по печати и массовым коммуникациям. По словам господина Сеславинского, распространением периодической печати в России должны заниматься три-четыре оператора-конкурента – только тогда цены на газеты и журналы снизятся, и они станут доступны читателям.

Полпред Козак рассказал о том, какой он видит работу СМИ. Критика, по словам полпреда, должна быть конструктивной, а наряду с информацией негативного плана журналистам надо находить и показывать позитивные явления. "Есть множество примеров, когда добросовестные, предприимчивые молодые люди хотят заниматься делом, создают свое предпринимательство, не идут ни в горы, ни в криминальный мир. Это происходит там, где власти создают условия для развития и поддержки предпринимательства, развития и укрепления инвестиционного климата, в том числе и в проблемных регионах",– сообщил господин Козак.

В итоге участники форума сошлись на том, что обществу необходимы независимые, экономически развитые СМИ. Первый шаг к этому федеральные власти намерены сделать уже в самое ближайшее время: со следующего года в каждом регионе России останется только одна газета, финансируемая из федерального бюджета, в которой будут публиковаться постановления органов власти. Как пообещал господин Сеславинский, для особо значимых социальных проектов и изданий сохранится система грантов, но на эти цели в бюджете 2005 года предусмотрено всего 47 млн рублей. А всем остальным придется самостоятельно зарабатывать себе на хлеб.

Нина Ъ-Семененко

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.