Медиановости

21 февраля 2005 15:58

В Петербурге пройдет сессия Всемирной метеорологической организации

XIII сессия Комиссии по основным системам (КОС) Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Техническая конференция по метеорологическому обслуживанию населения пройдут с 21 февраля по 3 марта в Петербурге. Впервые ВМО, являющаяся структурой ООН, проведет мероприятие такого высокого уровня в России, выбрав для этого Петербург. В сессии примут участие представители 138 стран мира. Как сообщили в Росгидромете, открытие XIII сессии состоится 23 февраля в 10:00 мск в гостинице "Прибалтийская". В 12:30 для представителей СМИ будет организована пресс-конференция с участием президента ВМО, руководителя Росгидромета А.Бедрицкого и генерального секретаря ВМО М.Жарро.

На Технической конференции специалисты будут обсуждать вопросы совершенствования системы обслуживания гидрометеорологической информацией, прогнозами и предупреждениями населения и других потребителей в погодозависимых отраслях экономики, о значении гидрометеорологической информации для обеспечения безопасной жизнедеятельности.

ВМО была создана в 1950 году. С тех пор она организует и осуществляет широкое международное сотрудничество во всех областях гидрометеорологии, координируя взаимодействие национальных гидрометеорологических служб (НГМС).

КОС является одной из восьми технических комиссий ВМО, отвечающей за ключевой оперативный элемент ВМО — Всемирную службу погоды, "основными системами" которой являются Глобальная система наблюдений, Глобальная система телесвязи и Глобальная система обработки данных и прогнозирования. КОС координирует деятельность глобальных систем гидрометеорологических наблюдений, телекоммуникаций, обработки данных, прогнозирования, в том числе и опасных гидрометеорологических явлений, приводящих к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Сбои в работе систем наблюдений, прогнозирования и предупреждений могут привести к последствиям чрезвычайного характера, что подтвердила последняя природная катастрофа в Юго-Восточной Азии. И хотя вопросы прогнозирования волн цунами не лежат в сфере ответственности комиссии, на сессии, конечно же, будут затронуты и вопросы о роли КОС в области снижения негативных последствий от стихийных бедствий, вызванных опасными гидрометеорологическими явлениями.

Во время работы КОС в холле гостиницы будет работать выставка гидрометеорологических приборов и оборудования.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.