Медиановости

21 февраля 2005 16:37

Телеканал привлек внимание инвесторов

Участники рынка ищут прибыли во "втором эшелоне".

СПб. Успехи РБК заставили аналитиков заинтересоваться акциями компании, но вскоре этих бумаг на российском рынке станет значительно меньше.

На прошлой неделе интерес инвесторов привлекли акции ОАО "РБК Информационные системы". Стало известно, что компания планирует выпустить американские депозитарные расписки (АДР), телеканал CNBC Europe начал трансляцию программы, подготовленной РБК, кроме того, компания Brunswick UBS выпустила аналитическую статью о привлекательности акций компании.

Целевая цена акций РБК, по оценкам аналитиков Brunswick, составляет $3,91. В результате в четверг в РТС цены бумаг РБК выросли к 15.00 московского времени на 7% - до уровня $3,34, а на ММВБ они к этому времени поднялись на 6,1%, до 93 рублей.

Еще через 1,5 часа цена акций РБК на ММВБ превысила 96 рублей, но затем откатилась к 93 рублям и закончила неделю примерно на этом уровне. Объемы торгов по акциям РБК в четверг на ММВБ выросли в 5,85 раза по сравнению с предыдущим днем, до 81 млн рублей.

Выгодное телевидение

РБК - единственная публичная медиа- и IT-компания, акции которой доступны на российском рынке. Brunswick считает преимуществом компании то, что на российском фондовом рынке акции РБК - единственные представители в медиасекторе.

В то же время перспективы развития этого сегмента экономики в России велики, а работа управленческой команды компании представляется достаточно эффективной. Аналитик ИГ "Атон" Елена Баженова уже 2 года наблюдает за акциями РБК, она отмечает, что сначала это был высокорисковый актив, но теперь их рекомендуют к покупке. "РБК демонстрирует финансовые результаты выше наших ожиданий, - говорит аналитик, - основной потенциал и основной риск связан с телепроектом компании. Сейчас канал РБК развивается достаточно успешно, и если по результатам 2004 г. мы прогнозируем убыток от телебизнеса в $5 млн, то уже в 2005 г. мы рассчитываем, что телеканал станет для компании прибыльным". Стоит заметить, что медиабизнес традиционно считается убыточным для инвесторов, чаще всего деятельность каналов основана на финансировании либо со стороны государства, либо со стороны заинтересованных структур.

Всем достанется

Сейчас основным двигателем цены акций компании является предстоящий выпуск АДР. Известно, что расписки выпустят в апреле, каждая будет представлять 5-10 обыкновенных акций.

В качестве банка-депозитария компания выбрала The Bank of New-York. Елена Баженова уверена, что выпуск АДР в 2005 г. облегчит инвестиции со стороны иностранных инвесторов, что положительно скажется на ликвидности и динамике котировок бумаг компании. Дополнительной эмиссии компания проводить не будет, а значит, под АДР будут задепонированы акции, имеющиеся в свободном обращении. По оценкам аналитиков, free-float компании сейчас составляет около 36-37% акций. Сколько из них будет направлено на АДР, неизвестно. Елена Баженова допускает, что это будет значительная часть, однако, по ее мнению, некоторое количество акций все-таки будет оставлено на российском рынке. Целевая цена ИГ "Атон" по акциям РБК составляет $3,81.

Анастасия Бессонова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.