Медиановости

22 февраля 2005 10:54

Кто не дает депутатам встать "Лицом к людям" в областном телеэфире?

В минувшую субботу фракция коммунистов Законодательного собрания области столкнулась с крайне неприятным для нее фактом.

Дело в том, что согласно областному закону "Об освещении деятельности органов государственной власти в СМИ" вологодский филиал ВГТРК каждую субботу предоставлял время в телеэфире депутатам и фракциям в программе "Лицом к людям". Очередность выступлений народных избранников согласуется с пресс-службой ЗСО.

Заметим, что "Вологда-ГТРК" делала это не безвозмездно: из областного бюджета ежегодно телерадиокомпании выделялась целевая субсидия не на один миллион рублей.

В прошедшую субботу, как известно, по всей стране прошла всероссийская акция протеста против монетизации льгот, организованная лево-патриотическими силами. Состоялась она и в Вологде. Вечером этого же дня в эфир "Вологда-ГТРК" должна была выйти программа с участием трех депутатов-коммунистов. Они были намерены озвучить позицию партии по отношению к замене льгот на денежную компенсацию и социально-экономическому положению в стране. Но вместо этого вологжане увидели программу "Браво" в "Янтаре".

Самое удивительное в этой истории то, что в известность о снятии программы не были поставлены ни спикер Тихомиров, ни пресс-служба, ни депутаты фракции.

Мы попросили прокомментировать инцидент заинтересованные стороны:

Лидер фракции КПРФ Николай Жаравин: - Это либо самоуправство руководства "Вологда-ГТРК", которое вольно трактует областное законодательство, либо введение политической цензуры на телевидении. От имени фракции мы подготовили текст обращения на имя представителя Президента в Вологодской области Сергея Пастухова.

Вице-спикер ЗСО Владимир Буланов (аграрная фракция): - Этот случай - уже не первый. Два раза снимали с эфира программу аграриев, кстати, тоже без предупреждения, но тогда нам объяснили, что время понадобилось для выступления губернатора

Вячеслава Позгалева. Я разговаривал с Владимиром Касьяновым (вице-губернатор, курирующий СМИ. - Прим. ред.), он не в курсе, по какой причине сняли с эфира коллег из фракции КПРФ.

Спикер ЗСО Николай Тихомиров: - Это нонсенс. Две недели назад я встречался с Курешем Агасиевым после подобного случая и объяснил ему, что мы - орган власти, и без нашего согласия никто не имеет права снимать с эфира наши программы. Он заверил, что подобного не повторится. Вероятно, мы будем вынуждены пригласить председателя "Вологда-ГТРК" на сессию и потребовать от него объяснений.

Руководитель пресс-службы ЗСО Сергей Фомичев: - Мы не получили от руководства телерадиокомпании каких-либо официальных объяснений.

Руководитель "Вологда-ГТРК" Куреш Агасиев: - Все дело в том, что готовая программа "Лицом к людям" попала к нам только в пятницу вечером. Поэтому ее не успели просмотреть ни главный редактор, ни звукорежиссер. Чтобы быть своевременно завизированной для эфира, программа должна была быть у нас как минимум в четверг. Все разговоры, что мы вводим политическую цензуру, - от лукавого, просто надо вовремя все делать. К сожалению, пресс-служба ЗСО не отличается пунктуальностью. У себя мы проведем служебное расследование и выясним, кто виноват в том, что программа не вышла в эфир.

Сергей Расов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.