Медиановости

22 февраля 2005 11:08

Анализ поведения СМИ Петербурга за 12-18 февраля 2005 года

Реализация законов о замене социальных льгот денежными компенсациями уже несколько недель получает широкий резонанс в городской прессе. В анализируемый период данной теме были посвящены материалы следующих изданий: "КП в Питере" (3 статьи), "Вечерний Петербург" (3), "Смена" (2), "Невское время" (4), "Известия" (2), "Санкт-Петербургские ведомости" (4), "Российская газета" (2), "Ваш тайный советник", "Коммерсант", "АиФ в Петербурге", "МК в Питере". Основное внимание уделялось подписанию Валентиной Матвиенко и Валерием Сердюковым соглашения, регламентирующего порядок перевозки льготников в Петербурге и Ленобласти. Многие издания сообщили о введении в действие с 16 февраля единых льготных проездных билетов. Стоит отметить, что на минувшей неделе большинство городских изданий положительно оценили усилия правительства и губернатора Петербурга по смягчению негативных последствий монетизации, а основную критику, как и в предшествующий период, направили в адрес федерального центра. В связи со значимостью данной темы можно прогнозировать ее активное освещение в городских печатных СМИ и в дальнейшем.

Не менее широко освещаются в петербургской прессе проходящие в городе общественно-политические акции. Свои материалы данной теме посвятили: "Город", "Смена", "Новая газета", "КП в Питере", "АиФ в Петербурге", "Коммерсант", "Ваш тайный советник", "Версия в Питере", "МК в Питере", "Петербургский Час Пик", "Невское время", "Санкт-Петербургские ведомости", "Известия". При этом некоторые газеты разместили несколько публикаций, освещающих ход акций. Стоит отметить, что основная критика петербургских печатных изданий была направлена в адрес петербургского отделения партии "Единая Россия", выступившего организатором митинга в поддержку политического курса президента РФ. Не менее активно освещались и акции протеста "Петербургского гражданского сопротивления" у Финляндского вокзала и у здания Законодательного собрания Петербурга. Можно прогнозировать, что освещение городскими печатными СМИ общественно-политических акций продолжится и в дальнейшем.

В анализируемый период увеличилось количество публикаций о проекте строительства в Красносельском районе Петербурга китайского квартала "Балтийская жемчужина". В большинстве статей на эту тему рассказывалось о ходе общественных слушаний проекта и в поддержку строительства. Публикации на эту тему появились в следующих изданиях: "КП в Питере", "Город", "Новая газета", "Версия в Питере", "МК в Питере", "Ваш тайный советник", "Недвижимость и строительство Петербурга". Учитывая тот факт, что территория предполагаемой застройки является объектом интересов представителей крупного московского строительного бизнеса, можно ожидать дальнейшего развития данной темы.

Кроме того, на минувшей неделе в городских СМИ вызвала активный и положительный отклик тема подведения правительством Петербурга итогов социально-экономического развития города за 2004 год. Об этом написали: "Деловой Петербург", "Известия", "Метро", "Коммерсант", "Российская газета", "Невское время", "Санкт-Петербургские ведомости", "Санкт-Петербургский курьер", "КП в Питере".

Как и прогнозировалось, в рассматриваемый период нашла свое развитие медиакампания, направленная против предлагаемых Смольным условий проведения торгов земельными участками под строительство АЗС. С критикой в адрес правительства Петербурга выступили газеты "Ваш тайный советник" и "Коммерсант".

Конференция "Роль местного самоуправления в реструктуризации и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Управление муниципальной собственностью" послужила информационным поводом для освещения мероприятия в СМИ. Материалы на эту тему разместили на своих страницах "Невское время" (2), "Эксперт Северо-Запад", "Санкт-Петербургские ведомости", "Санкт-Петербургский курьер" и "Метро".

Также в городской прессе обсуждались такие темы: деятельность городского правительства в социальной сфере, кадровые перестановки в Смольном, проект реорганизации Ленинградского зоопарка, проект строительства стадиона для футбольного клуба "Зенит", судебные процессы, связанные с итогами выборов в органы МСУ, и проект строительства офиса для ОАО "Транснефть".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.